말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.04.20

헬스 근력운동 하루에 2번해도되나요?

아침 저녁으로 두번운동해도되나요?

운동시간은 1~2 시간정도로 두번해도 근력운동에 괜찮은가요?

  • 안녕하세요.

    우선 대회를 준비하는게 아니라면 [훈련]개념으로 무리를 안해도 될 거 같습니다.

    우선 근육은 대근육(가슴/등/하체)과 소근육(복근/이두/삼두/어깨)로 나뉘는데

    대근육과 소근육을 운동한 후 휴식기간이 있답니다.

    뭐 대근육을 월요일 운동했다면 한 이틀쉬고 다시 하고 이런식으로 보통 루틴도 짜고

    가슴/이두삼두나 등/어깨 이런식으로 묶기도 하고(운동 부위가 안겹치게) 그렇게 하시는 분들도 있는데.,

    보통 하루 운동일 경우 1시간을 짠다면 전후10분은 스트레칭/유산소/근육 풀어줌 나머지는 본운동(웨이트)

    로 하시던데.,

    운동을 짧게 나눠서 한다면 무리는 안갈테니 무관하다고 생각이 됩니다. 일주일에 4~5일을 하루 1시간 정도로

    타이트하게 하는 방법도 있고 운동이란게 정답이란게 없다고 생각됩니다.

    다만, 무리하지 않게 두 번에 나눠서 하신다면야 운동을 얼마나 오래하느냐, 셋트별 횟수를 얼마나 치느냐(물론 규칙적으로 정하는게 낫습니다)보다 더 중요한 것은 덤벨 한개를 들더라도 정확한 자세와 정확한 호흡법으로 하는게 훨씬 더 중요하고, 잘 쉬고, 영양섭취(3대요소)를 잘하는것도 중요합니다.