저축성 보험보험
건강한파리231
건강한파리23123.07.03
변액보험은 해지하는게 좋다고하는데 해지하는게좋을까요

한 10년정도 변액보험을 유지하고있는데

해지하는게 주변에서 좋다고하는데 어떡해

하는게좋을까요? 앞으로 더 납부해야될텐데다른걸가입하는게좋을까요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액보험은 잘 관리하기 나름입니다.

    하이리스크 하이리턴이겠죠... 투자 상품이니까요.

    투자를 잘 하시는 분이며 관리를 잘 하는 사람은 유지하는게 좋지만

    관심도 안가지고 마냥 손해만 나고 있다는 사람들은 해약하는게 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    변액보험 환급률을 보고 하셨으면 좋겠습니다. 보험사에 연락하셔서 변액보험 환급률 여쭤보시고 판단하셔도 늦지 않습니다. 변액보험 환급률이 간혹가다 관리가 잘되어 있어서 환급률이 매우 높으신분들도 계시고 혹은 변액보험을 관리해주는 분이 계시면 더 굳이 해지하지 않아도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    변액보험은 장기투자해야 하며 연금의 일부를 주식이나 채권에 투자하여 변동성이 큰 연금으로 주식시장에 너무 예민하게 반응하면 유지하기 어렵습니다.꾸준함과 인내가 필요하며 펀드 변경을통해 수익률에 관심을 갖고 투자하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박경식 보험전문가입니다.

    ● 일단, 아주 신중하게 생각하세요!

    ● 중요한 포인트가 있습니다. 변액보험이라고만 하셨는데요!

    [변액종신보험] 일까요? [변액연금보험]일까요?

    변액종신보험이라면 사망보장이 더이상 필요없는지, 아직 사망보장이 필요한지 생각해 보셔야 합니다.

    사망보장이 더이상필요없다면 해지하셔도 상관없겠죠.

    아직 사망보장이 필요한테 보험료 납입금액이 너무 크다면, 사망보장을 줄이는 선택을 해보실 수도 있습니다.

    그리고, 종신이라도 연금전환 제도가 있는지 확인하시구요.

    (연금이라면 당연히 연금으로 활용할 수 있구요)

    ▶ 변액연금이라면 연금으로 쓰실 생각이 있으실까요?

    지금 10년이라는 긴 시간 동안 유지를 해주셨어요!

    이렇게 10년 버티는거 쉽지 않구요!

    10년을 버텨내셨기 때문에 [연금상품의 장점]을 적용받게 되십니다!

    연금으로 활용시 세금 부분에서 많은 득이 있기 때문에

    사업비를 떼가는데도 불구하고 굳이 [연금]이라는 상품을 가입 하는 거예요!

    연금으로 쓰신다면, [장기간 적립해온 연금만큼] 좋은게 없으니 잘 유지해 주시고, 꼭 연금으로 활용하시구요!

    (활용및 관리에 대한 더 자세한 내용은 담당설계사나, 가까운 지인중 금융업에 종사하는 분께 상담 받아보세요!)

    ▶ 보험료 납입관련해서요. (종신이든 연금이든 유니버셜기능이 있다면)

    지금 질문상 10년정도 납부하셨다고 하셨어요.

    10년납이면 납입기간이 거의 끝나갈꺼구요.

    혹시라도 20년납이나 30년납 .. 이렇게 길게 설정이 되어 있어서,

    아직도 납입기간이 길게 남아 있다면 부담이 될 수 있겠죠!

    이걸 확인해 보세요!

    ---> [납입기간축소]

    어디 보험사에 어떤 상품을 가입하셨는지 모르겠으나,

    많은 상품들은 10년이후에 납입기간을 단축할 수 있는 기능이 있습니다.

    만약 질문자님의 상품도 그러하다면,

    보험료 납부에 대한 부담이 사라지겠죠^^

    ---> [납입금액축소]

    요것도 괜찮은 방법입니다.

    월 납입금액을 축소 하는 제도도 대부분의 상품에 있으니 확인해 보시구요!

    ---> [납입중지]

    납입정지... 요건 전체납입기간을 뒤로 미루는 효과밖에 안되지만,

    단기간 납부가 부담될때는 일정기간 납입을 중지 할수도 있을겁니다. (대부분 최대 3년)

    * 몇가지 말씀을 드렸는데요!

    일단, 가장 중요한건 10년이라는 긴 시간을 유지 하셨다는 거예요!

    이로 인해 연금 활용시 얻어지는 득이 많으니 꼭 제대로 확인하고 선택해주셔야 합니다!

    변액상품이라고 무조건 나쁜건 없구요. ^^

    펀드관리나, 활용도는 담당 또는 다른전문가와 꼭 상담 받아 보시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    변액이나 금리연동형이나 최근 10여년의 수익률만 보면 하나마나한 것입니다

    10년동안 120프로라고 하더라도 물가의 꾸준한 상승 때문에 원금만 모아왔다고 하기도 좀 그렇네요

    환급율이 어지간 하면 새로운 대안을 찾는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    변액보험의 경우는 결국 투자수익에 따라 환급금이 결정됩니다. 따라서 향후 주식시장을 긍정적으로 생각하시면 굳이 해지할 필요없고

    주식시장을 부정적으로 보시면 해지하는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    이것은 저 개인적인 의견입니다.

    고객님들의 변액보험 완납 시점을 볼 때마다 원금이 보장된 적을 본 적이 없습니다.

    해지하는게 나을지 유지하는게 나을지는 이미 10년정도 완납하셨기에

    현재 해지환급율과 앞으로의 완납 후 비율을 보고 선택하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    변액보험은 보험료를 납입하면서 투자 수익을 노리는 상품으로,

    보험료를 납입하는 기간이 길수록 더 많은 수익을 기대할 수 있습니다.

    하지만 변액보험은 시장 변동에 따라 수익이 크게 달라질 수 있습니다.

    따라서 변액보험을 해지할 때에는 현재 시장 상황과 자신의 투자 목적 등을 고려하여 결정하는 것이 좋습니다.

    현재 보험차익에 대한 부분도 고려 해 보세요.