부동산경제
대찬코끼리176
대찬코끼리17621.11.23

전세대출 되는 빌라가 사기인지 확인하는 방법들?

안녕하세요. 서울시 신혼부부 전세대출로 서울에 한 빌라를 들어가고자 합니다. 전세대출 되는 곳이 많이 없어서 힘들었는데 건물에 융자도 없고 대출도 된다고 합니다.

좋은 조건인데 뉴스에도 그렇고 깡통전세니 신탁부동산인지 사기가 많다고 해서 걱정이 들어서 질문드립니다. 이럴경우 어떤 부분을 확인하면 사기의 가능성이 좀 줄어들까요? (제가 하고자 하는 대출은 서울시 신혼부부 전세대출입니다.)

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    신탁등기가 있는 경우에는 등기부등본으로 바로 확인이 가능합니다.

    그리고 깡통전세의 경우도 매매가와 실거래가 혹은 주변에 나온 매매가를 확인해보면 쉽게 파악할 수 있습니다.

    하지만 전세를 구하기 어렵기 때문에 이런 깡통전세로 의심된다고 하더라도 보증보험 가입여부를 확인해서 가입이 가능하다면 계약을 하고 보증보험을 가입하면 대부분의 위험에서 안전할 수 있습니다.

    만약 깡통전세인게 확인되었는데 보증보험도 안되는 곳이라면 신중히 결정하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    은행에서 전세자금대출이 된다고 안전하다고 믿으면 안됩니다.

    주변 시세를 파악해야 합니다. 주변시세보다 전세값과 매매값이 비싸다고 하면 의심을 해야 합니다.

    매매로 나온집이 매매계약이 되지 않았는데 전세를 놓는 경우가 제일 의심스럽습니다.

    그리고 물건지 부근의 공인중개사가 아닌 다른 곳에서 중개하는 경우를 의심하세요.