기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

돼지고기 삼겹살의 영양 성분은 어떻게 구성이 되어 있는지 궁금합니다.

우리가 일상생활에서 아주 즐겨 먹는 음식인 돼지고기 삼겹살은 기름이 많아서 많이 섭취하게 되면 살이 찐다고 알고 있는데 이런 돼지고기 삼겹살은 어떤 영양성분으로 구성이 되어 있는지 궁금합니다.

  • 이지현 영양사blue-check
    이지현 영양사23.04.27

    안녕하세요. 이지현 영양사입니다.삼겹살은 100g당 331칼로리로 지방 28.4g 탄수화물 0.3g 단백질 17.2g으로 구성되어있습니다

  • 안녕하세요.

    삼겹살은 많이 먹으면 건강에 해로운 포화지방산과 콜레스테롤이 포함되어 있어서 과다 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다. 그러나, 돼지고기 삼겹살은 단백질, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민B12, 나이아신, 판토텐산, 철분 등의 영양소가 풍부하게 들어 있어 섭취량을 조절한다면 크게 문제가 되지 않습니다.

    삼겹살의 단백질은 근육을 유지하고 성장하는데 필요한 영양소입니다. 비타민 B군은 에너지 생성에 중요한 역할을 합니다. 철분은 적혈구 생성과 혈액순환에 필수적인 영양소입니다. 이러한 영양소는 적절한 양에서 섭취할 때 건강에 좋은 영향을 미칩니다.