종합영양제, 종합비타민 먹어야할까요?

종합영양제, 종합비타민를 먹어야 할지 모르겠어요. 어떤 사람은 효과없다고 따로 챙겨먹어야한다고도 하는데 사실 이 의견은 잘 모르겠어요. 이건 그저 건강보조제라 생각하거든요. 저는 종합영양제, 종합비타민는 약이 아니라 생각해요. 조언 부탁드립니다. ㅠㅜ

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 목적으로 드시느냐가 중요합니다.

    피로회복 목적으로 복용하시는 것이라면 비타민B군을 복용하시는 것이 더 나아보이구요.

    종합비타민도 한번씩 챙겨먹는 용도로는 괜찮습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      -

      대다수의 근래 식습관 특성상 식단에서 비타민이나 무기질이 결핍되기 쉽고

      식단으로 충분히 채워지지 않는 부영양소를 종합비타민 (혹은 미네랄 제제) 등으로 보충해주려는 것입니다.

      양질의 식사로 비타민이나 무기질 등의 부영양소를 충분히 챙기고 있으시다면

      사실 종합비타민 (혹은 미네랄제제) 를 복용하지 않으셔도 괜찮습니다.

      필수로 복용해야할 의약품/건강기능식품이라고 할 만한 건 없습니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알고계신것처럼 종합비타민이나 영양제는 약이아니고 보조제입니다.

        장기적으로 복용하셨을 때 건강에 도움이 될 수 있는정도이고 사람에따라 효과를 못본다고 하시는 분들도 계십니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사실 개인차입니다. 복용으로 인해 엄청난 효과가 생기는 것은 아닙니다만 몸안에 부족한 비타민을 보충해주는 역할은 확실한 효과입니다. 저는 각 성분으로 되어있는 약을 따로 모아서 복용하는 것보다 종합비타민제 하나를 복용하시길 추천드리는데, 따로 복용한다고 흡수율이 엄청 오르는 것도 아니고 챙겨먹기 더 까다롭기 때문에 적절한 양으로 모아있는 종합비타민제를 하나만 꾸준히 드시는게 더 효과적인 방법일 것 같은 생각입니다. 우선 종합비타민제를 사서 복용하시고 부족하다 생각되는 약을 한 두개 정도 추가해서 복용하는 방법이 가장 좋지 않을까 생각합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 평소 영양섭취가 균형하지 않다면 드시는 것이 좋습니다.

            2. 평소 영양섭취가 균형하고 몸에 큰 이상이 없으면 굳이 먹지 않아도 됩니다. 다만 피로한 증상이 있다면 비타민B군정도 따로 구매해 드시는게 좋습니다.