버스환승 몇번까지 가능하나요~?

자가용을 없애고 대중교통을 요즘 이용합니다 가끔버스를 부득이 여러번 갈아타야 할때가 있는데 몇번까지가 가능한지 궁금합니다.

제가 알기론 4번까지 인걸로 아는데 세번까지는 타봤는데 4번까지는 안타서 정말 궁금해요

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요 질문자님

버스환승 횟수에 대해 질문하셨는데요,

버스환승 횟수는 지역별로 차이가 있습니다. 먼저, 수도권은 4회까지 가능하며, 부산 지역은 3회까지 가능합니다.

수도권 서울 지역을 대상으로 말씀드리면, 4회 환승 횟수와 5개까지의 수단으로 환승이 가능합니다. 환승 적용 대상의 수단은 서울버스, 인천버스, 경기버스, 수도권 전철이 가능합니다. 택시와 고속버스를 제외 대상입니다. 다만, 부산 지역은 택시와 연계하여 택시로 환승시에도 택시비 할인이 이뤄집니다.

질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    ◈ 버스 환승 안내

        ▶ 환승 횟수제한

            - 환승할인 최대 4회(5회 승차)까지 인정. (6번째 차량 탑승시 해당 교통수단 기본요금 부과)

            - 지하철 하차 후 다시 지하철을 승차하는 경우에는 환승이 적용되지 않습니다.

            - 동일 노선 버스간의 환승은 되지 않습니다.

            - 지하철 →버스→버스→지하철 환승 가능합니다.

        ▶ 환승 유효시간

            - 하차후 30분 이내 (21:00 ~ 익일 7:00 까지는 1시간)

        ▶ 환승 최소금액

            - 동일한 기본요금을 사용하는 교통편 기준으로 최소잔액 250원 (추가거리 10km까지 가능)

            - 기본요금 상위의 교통편으로 환승시에는 잔액이 달라 질 수 있음.

      4회 환승으로 5개 수단 탑승 시까지 환승할일 혜택 적용됩니다.

      환승 유효시간은 하차 후 30분 이내로 제한되는 a버스에서 30분 이내로 b 버스나 지하철로 갈아탈 경우에만 환승이 됩니다.

      단 호후 9시부터 다음 날 오전 7시까지는 하차 후 60분 이내로 제한된다고 하네요~!

      택시나 고속버스 등을 제외하고 거의 다 되는거 같습니다!

        알고 계신대로 4번까지 가능합니다.

        환승 유효시간은 하차 후 30분 이내로 제한되구요

        환승을 위해 승,하차 시 단말기에 교통카드 꼭 태그해 주셔야해요

        총 4회 환승으로 5개수단 탑승시까지 할인적용 됩니다!

        그러나 동일 노선 및 동일 차량 간 환승시에는 환승할인 불가합니다.

        (00번 버스를 타고 내렸다가 30분안에 볼일을 보고 다시 00번 버스를 타더라도 환승이 적용되지 않습니다)

          안녕하세요! 버스 환승 관련 답변드리겠습니다.

          현재 대중교통 환승 횟수는 버스, 지하철 포함 최대 4회까지 가능하다고 알려져 있습니다.

          말 그대로 최대 4회까지 가능한 것이니, 첫 탑승까지 포함하면 총 5가지의 대중교통을 이용하시 ㄹ수 있습니다.

          단, 동일한 번호의 대중교통(버스, 지하철)은 불가능하니 꼭 참고하시기 바랍니다.

          감사합니다!

            5번 입니당!!

            제가 어디 가야할 일이 있었는데 학생이라 자가용은 못 타서 대중교통을 타봤는데 5번까지는 되더라구용!! 5번 이상도 타본적있는데 그때는 돈이 더 나가 더라구여 ㅠㅠㅠㅠ 제 돈 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 슬펐어요

              우선 시간상으로 오전7~오후9시까진 30분단위

              오후9시~오전7시까진 1시간단위로 환승할 수 있습니다.

              단, 동일 노선의 버스는 환승할인이 안되며 환승횟수는 총 4번까지 가능합니다(버스,지하철 포함)

              환승하실때 주의하실 점은

              버스 탑승 후 남은 잔액이 250원이 넘어야 다음 환승이 가능합니다.

              이러한 이유는 버스 환승시 이동거리에 따라 추가요금이 부과되기때문입니다.

                안녕하세요 !!

                버스 환승이 몇번까지 가능 한가 궁금해 하시는 군요!!

                저도 예전에 궁금해 했던적이 있답니다~~^^

                환승 몇번까지 가능한가의 질문의 답은 바로~~

                하차 후 30분을 초과하여 다음 교통수단을 이용하시게 되면 요금 할인 혜택을 받을 수 없습니다. "환승횟수 2회"란 버스, 지하철 등 교통수단을 이용할 때 30분이내 2번까지 갈아타는 것을 말합니다. (교통수단을 연속해서 3회까지 이용할 수 있습니다.)

                이렇게 나와 있습니다!!

                그럼 좋은 하루 보내세요~~뾰로롱~~!!

                  지역마다 환승 횟수와 환승 할인 조건이 조금씩 다른데,

                  서울과 수도권의 경우 버스와 지하철 포함 최대 4회의 환승(첫 탑승까지 포함하면 5회 탑승)이 가능합니다.

                  다만 환승 시간이 30분 이내여야하고,

                  동일한 번호의 버스로의 환승이나 지하철에서 지하철로의 환승, 선불카드잔액 250원 이하일때의 환승은 불가합니다.

                    환승은 4번 가능합니다.

                    그러니까 5번 이용할수 있는 거지요.

                    추가로 말씀드리면 환승 시간은 오전 7시에서 오후 9시까지는 30분 이내, 오후 9시에서 오전 7시 사이는 1시간 이내에 카드를 단말기에 찍으면 됩니다.

                    환승은 지하철, 버스 모두 가능합니다.

                    팁을 하나 드리면, 버스의 경우 첫차 부터 6시 30분까지는 조조할인이 적용됩니다. 보통 20% 할인이 된다는 점 참고해주세요.

                      같은 노선이 아니고, 30분 이내에 환승한 것이어야 환승이 가능합니다.

                      환승은 총 4회 가능합니다.

                      4회 환승하여 총 5개의 노선을 이용 가능한 것입니다.

                      거리에 비례한 추가 요금은 추가 청구되어집니다.

                      택시와 고속버스를 제외한 대부분의 대중교통에서 가능합니다.

                      단, 하차 시에 꼭 태그를 해야지 과한 추가 요금 청구를 방지할 수 있습니다.

                        엉뚱****

                        안녕하세요

                        버스환승 몇번까지 가능한지 문의 주셨네요

                        서울시 기준으로 말씀드리면

                        본문 내용처럼 4번까지 무료환승이 가능합니다

                        5번째 부터는 기본요금이 다시 부과되는 방식입니다

                        기본요금 이후에는 매 5km 마다 100원씩 가산하여 요금이 부과되는 시스템을 서울시는 사용하고 있습니다

                        도움이 되었으면 좋겠습니다^^

                          2회까지 환승이 가능하므로 총 세 번의 승차가 가능합니다. (네번까지는 안됩니다.) 하차 후 30분 이내(일부 노선은 60분)에 승차해야 환승이 적용됩니다. 또한 환승 하실때 일부 버스는 추가운임이 몇원씩 붙습니다.!! 0원 환승은 이전에 이용한 교통수단의 기본요금이 환승할 교통수단의 기본요금보다 높거나 동일 할 경우에 발생됩니다.

                            버스 하차하는 문에 5번 까지 된다고 적혀있는 기억이 있습니다.

                            버스 지하철 합쳐서 5번까지 가능 할 겁니다^^

                            대신 같은 노선을 중복으로 환승하는 것은 불가능 한걸로 알고있습니다.

                            저번에 다른 방향으로 가는 버스를 타서 돌아올 때에 같은 노선 버스를 타 환승 해택을 받지 못한 기억이 있네요 ㅠㅠ

                            궁금증이 풀리셨기를 바랍니다!

                              버스와 지하철 모두 포함하여 환승획수는 최대 4번입니다.

                              마지막 하차 태그 후 에 30분 이내에 다른 교통수단으로 환승태그를 하면 환승활인이 적용됩니다.

                              단 환승불가한 경우는 같은 번호의 버스로 환승 시에는 환승 할인이 적용되지 않습니다.

                              또한 지하철에서 다른 라인 환승이 아닌 개찰구를 통해 나간 후 다시 지하철로 태그할 시에는 환승 적용이 되지 않습니다.

                                자가용을 처분한다니 대단하시네요!

                                제가 질문에 답을 드리겠습니다!

                                우선 같은 번호의 버스가 아니면 4번까비 가능합니다

                                같은 노선이라면 환승이 아예 적용되지 않구요

                                그리고 환승을 할라면 버스내리실때 하차태크 찍어주시는점 잊지 마시길 바랍니다!!

                                버스 내리실때 버스 정차후에 일어나시는점 잊지 마시고즐거운 하루 보내시길 바랍니다

                                  4회 맞습니다! 기본구간은 10km, 광역버스 30km이고 이 구간 내에 기본요금 초과시 매 5km마다 100원(청소년 80원, 어린이 50원)씩 추가요금 부과가 됩니다. 하차 후 30분 이내로 환승을 하셔야 하고 마지막 교통수단에서 하차 하실 때 교통카드 미접촉 하실 경우 추가 요금이 부과됩니다!

                                    지역을 따로 언급해주시기 않았기 때문에 서울.수도권 대중교통 환승 제도로 답변해드리겠습니다.

                                    궁금해하시는 버스환승 최대가능횟수는 5회입니다.

                                    반드시 승.하차시 단말기에 교통카드를 반드시 접촉해야 하고, 환승 유효시간은 7시~21시까지는 30분 이내, 21시~익일 7시까지는 60분이내입니다.

                                    또한 동일 노선 및 동일 차량 간 환승 할 때는 환승할인은 불가합니다.

                                    (ex. 150번 버스 이용 후 다른 버스 이용 후 다시 150번 버스 환승할인 적용불가)

                                    아래 참조한 사이트를 참조해주세요! 감사합니다.

                                    참조 : https://news.seoul.go.kr/traffic/transfer_discount

                                      현재 2020년 대중교통 이용 환승은 총 3번까지 가능합니다. 또한 거리별에따라서 내릴때 교통카드를 찍으시면 돈이 추가로 붙어서 나가기도 합니다. 그리고 환승시에는 충전된 교통카드에 최소 금액이 있어야합니다. 교통수단 이용후 교통카드안에 250원 이상있어야 환승이 됩니다. 만약 없으시면 환승이 되지 않는다고 뜨실거에요!

                                        먼저 지역마다 버스 환승제도가 다릅니다. 자신의 지역을 확인 하시고 유의하세요~!

                                        각 지역별 환승활인제도 정리 ↓

                                        ---- 지역 , 최대 환승 횟수 , 환승 시간 ---

                                        서울,경기,인천

                                        └ > > 4회 , 30분 이내 및 1시간 이내 (21시~07시)

                                        부산 - 2회 , 30분 이내

                                        대전 - 3회 , 30분 이내 (배차간격 15분 미만 노선)

                                        --------------1시간 이내 (배차간격 15분 이상 노선)

                                        대구 - 무제한 [다른노선(번호) 로 30분 이내 환승시 ]

                                        광주 - 1회 , 30분 이내

                                        울산 -무제한 [ 다른노선(번호) 로 40분 이내 환승시 ,(농어촌 노선- 60분 이내)]

                                        추가내용으로 서울,경기,인천 지역은 한장의 교통카드로 다인승 무료 환승(최대 30명)이 가능합니다.

                                        ■ 다인 환승 예시 – 총 6명 버스 탑승 후 2명만 버스 환승 시
                                        ① 기사에게 4명(미환승자) 다인승 탑승 단말기 조작 요청
                                        ② 카드 태그
                                        ③ 기사에게 2명(환승자) 다인승 탑승 단말기 조작 요청
                                        ④ 카드 태그 후 탑승 및 카드 태그 후 하차
                                        ⑤ 환승버스 기사에게 2명(환승자) 다인승 탑승 단말기 조작 요청
                                        ⑥ 카드 태그 후 환승 및 카드 태그 후 하차

                                        도움되셨길 바랍니다 ~

                                          서울기준

                                          버스환승시간

                                          9:00~7:00 출퇴근 시간에는 1시간 이내에 환승 가능

                                          출퇴근 시간 외에는 30분 이내에 환승 가능합니다.

                                          환승가능 횟수는 버스와 지하철 모두 포함해서 최대 4번입니다.

                                          단, a > a 버스 불가, 지하철 > 지하철 (불가) ,

                                          a > 지하철 > a 버스 > 지하철 (가능)

                                          기본 구간은 일반과 마을 모두 10km 이내이고 좌석은 30km 이내로 차이가 있는데요.

                                          초과 시 매 5km 마다 어른은 100원, 청소년은 80원, 어린이는 50원의 추가 요금이 발생한다고 합니다.

                                            안녕하세요

                                            서울 경기 인천에 거주하신다면

                                            5번 타는 것까지 환승이 가능합니다

                                            동일 버스노선 환승. 지하철 하차 후 재탑승 등

                                            다른 걸로 갈아타야만 가능할겁니다