까칠한호저172
까칠한호저17223.06.23

술을 섞어서 마셨을 때 숙취가 더 심한 이유는 뭔가요?

최근 많은 회식이 있어서 술자리가 잦았습니다. 그런데 항상 소맥을 먹다가 소주를 먹는 등 섞어서 먹을 때가 많았을 때는 숙취가 굉장히 심했습니다. 그런데 며칠 전에 소주로만 먹으니 숙취가 좀 덜 한 것 같던데 그 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    우리 몸이 가장 잘 흡수하는 알코올 농도는 12~14% 가량인데요. 이는 우리나라에서 가장 많이 소비하는 주류인 소주와 맥주를 섞은 수치와 비슷합니다. 따라서 소주 혹은 맥주를 단독으로 마시는 것보다 두 주류를 섞을 경우, 우리 몸은 알코올을 더 빠르게 흡수하죠.

    게다가 이렇게 두 주류를 섞어마시면, 비교적 쓰지 않은 맛이 되어 많은 양을 한 번에 섭취할 가능성이 높아지는데요. 때문에 비슷한 도수의 와인을 마시는 것보다도 훨씬 많은 양을 섭취하게 되어 빨리 취할 수 밖에 없어집니다.