저축성 보험보험
조신한사슴벌레149
조신한사슴벌레14923.07.26

일반 금융사 예금과 저축보험 차이?

보험사 상품 중에 저축보험이라는게 있던데 이건 일반 은행 등에서 가입할 수 있는 예금과 무엇이 다른지, 장단점은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    저축보험은 보험과 저축의 두 가지 요소를 결합한 금융 상품으로,

    개인이 보험료를 납입하여 보험적인 보장을 받으면서 동시에 일정 기간 동안 저축을 할 수 있도록 하는 상품입니다.

    예금은 예금주가 금융기관에 일정한 금액을 예치하고 이에 대해 이자를 받는 상품입니다.

    저축보험과 예금의 차이점은 이자방식, 원금보장여부등이 있습니다.

    보험은 원금보장이 되지 않지만 복리이자로 장기간 으로 갈수록 은행보다 훨씬 유리 합니다. 중도인출도 가능 합니다.

    은행은 원금보장이 가능 하겠지만, 급한 일이 생길경우 해지를 해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    보험사 상품 중에 저축보험이라는게 있던데 이건 일반 은행 등에서 가입할 수 있는 예금과 무엇이 다른지, 장단점은 무엇인지 궁금합니다

    저축보험은 보험과 예금을 결합한 상품입니다. 따라서, 저축보험은 예금과 같이 원금과 이자를 보장받을 수 있지만, 보험과 같이 사망, 질병, 상해, 실직, 장애, 암, 치매, 고령자 장기요양 등 다양한 위험에 대비할 수 있습니다.

    저축보험의 장점은 다음과 같습니다.

    • 원금과 이자를 보장받을 수 있습니다.

    • 다양한 위험에 대비할 수 있습니다.

    • 세금 혜택을 받을 수 있습니다.

    • 중도해지 시에도 원금을 보장받을 수 있습니다.

    저축보험의 단점은 다음과 같습니다.

    • 보험료가 일반 예금보다 높을 수 있습니다.

    • 만기까지 유지하지 않으면 중도해지 시 해지환급금이 줄어들 수 있습니다.

    • 보험금을 수령하기 위해서는 보험금 수령 조건을 충족해야 합니다.

    저축보험은 예금과 보험의 장점을 결합한 상품이기 때문에, 다양한 위험에 대비하고 싶은 분들에게 적합한 상품입니다. 하지만, 보험료가 일반 예금보다 높기 때문에, 신중하게 가입해야 합니다.

  • 안녕하세요 ?

    신한금융플러스 GA에 근무하는

    19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는

    자본금 900억원의 신한금융계열의 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    우선 적금은 매달 넣는 것이고, 예금은 목돈을 거치 하는 것 입니다.

    물론 저축보험에도 적금처럼 매달 보험료를 내는 상품도 있고,

    예금처럼 일시납 거치하는 저축보험도 있습니다.

    그래서 매달 납입하는 형태로 비교하면,

    은행적금

    - 은행 적금 금리 적용

    - 1년 단위 가입

    - 매년 이자소득세 15.4% 원천징수 후에 원금+이자 돌려줌

    - 중도 해지시 원금 손실 없음

    저축보험

    - 보험회사 공시이율 적용

    - 5~10년 그 이상 가입조건

    - 5년납 이상 10년이상 유지시 월150만원 한도내에서 이자소득세 비과세

    - 10년이내 해지시 이자가 있다면 이자소득세 냅니다.

    - 10년이내 해지시 원금손실 가능성이 매우 높습니다. (사업비가 있기 때문에)

    추가 문의가 있다면, 상단 상담예약 클릭해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    은행사 예금은 기간을 정해두고 해당 기간이 지나고나면 일정한 이자를 지급받고 재가입 또는 해지를 하게 됩니다.

    보험사 저축보험은 본인이 가입해둔 보험기간 이후 바로 해지되지않고 거치시 이자를 받으면서 복리로 이득을 얻게 됩니다.

    은행사 상품과 보험사 상품의 차이이며 목돈마련 목적으로 보험 준비중이시라면 편하게 상담연락주세요.

    카톡으로도 상담가능하며 실비~종신 어떤 보험이든 친절히 안내도아드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    저축보험은 보험사/설계사 수당으로 인한 사업비차감

    은행 예금은 사업비 자체가 없습니다.

    저축보험은 비과세 , 예금은 과세

    저축보험은 무조건 장기 저축상품(사업비때문)

    예금은 목적에따라 단기 중기 가능

    이상입니다.

    금전적인 부분으로 생각하면 은행 예금이 유리하지만

    유지만 가능하다면 목돈마련은 저축보험도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    은행예금 vs 보험 의 경우 은행은 높은 이율, 보험은 복리 + 비과세혜택이 강점입니다.

    정말 간단하게 5년 이하의 기간동안 저축하신다면 은행예금이 낫지만

    10년이상 깨지 않고 꾸준하게 유지 하실거라면 보험이 낫습니다.

    은행 예금

    1. 단리(원금에만 이자가 붙음)

    2. 이자소득세 발생 = 내가 받는 이자에 15.4%는 세금

    3. 중간에 깨도 원금 보존 가능

    저축 보험

    1. 복리(원금 + 이자에도 이자가 붙음)

    2. 이자에 대한 비과세혜택 존재(5년이상 납입, 계약기간 10년이상, 월납입 150만원 한도)

    3. 중간에 깨면 손실발생 = 강제적으로 저축해야 이득 봄

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    복리 비과세 입니다 저축보험은 보험사 상품이에요 저축보험보다 좋은게 많아요!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    저축성 보험이란 보험 기간이 만기되었을 때 가입자가 납입한 보험료보다 만기 환급액이 더 많은 보험을 말합니다. 보험료 중 사업비와 보장에 필요한 부분을 제외한 금액에 대해 높은 이율로 적립하여 만기에 지급하므로 장기적인 저축에 효과적이며, 여러가지 보장도 받을 수 있습니다.

    저축성 보험이 좋은 점은 단연 비과세 혜택입니다. 저축성 보험은 대표적인 절세 상품으로 인정받는데, 계약 날짜에 따라 비과세 요건은 다르지만, 10년 이상 가입을 유지하고 꾸준히 납부하면 쏠쏠한 비과세 혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    저축보험은 장기성 상품으로 은행 예금상품과는 달리 장기간 유지하시면서 복리 효과를 누리실 수 있으세요.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험회사 저축성보험은 10년이상 유지시 비과세혜택이 있으며 건강보험료 적용이 안되 절세면에서 은행보다 유리합니다.

    납입기간이 은행보다 길어 불리한 점도 있지만 기간이 있는 만큼 목돈 만들기가 좋은 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    은행 장점 : 원금손실 제로, 단기간의 저축

    은행 단점 : 낮은이자, 단리, 이자소득세 15.4%

    보험 장점: 복리, 은행보다 높은 이자, 장기저축이 가능

    보험 단점: 중도해지시 원금손실, 단기적으로 봤을경우 은행보다 좋지 않음 적어도 10년이상 넣어서 이자소득세를 절감시켜야 함, 장기간의 저축, 사업비로 인하여 내가 납입하는 금액보다 적은 금액이 굴러가는 경우가 많음

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    장점은 10년 유지 시에 이자소득세가 면제가 됩니다

    돈이 많을수록 좋지요. 얼마 안되는 돈을 추가납입하면 별로 쓸모없습니다

    또한 사업비를 떼고 적립하기 때문에 10년을 납입해야 원금정도 됩니다

    저축보험은 비과세외에는 크게 이득이 없습니다

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    저축보험의 장점으로는 계약기간이 10년 이상이면 이자소득에 대하여 비과세가 적용이 됩니다.

    또 하나 예금 금리보다는 저축보험의 금리가 조금 더 높습니다.

    단점으로는 내가 납입한 금액 중 일부를 사업비로 공제를 한 후 남은 금액에 대하여 이자가 부과 됩니다.

    그리고 중도 해지 시 원금 손실이 발생할 수 있습니다.

    이러한 단점 때문에 수익율은 적지만 안정적인 예금을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    시중은행의 예금은 이율이 단리로 부리되고

    보험사의 저축 상품은 복리로 이자가 부리되세요. (이자에 이자를 더하는 계념)

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    예금과 보험의 저축보험의 경우 상대적으로 보험이 높은 금리를 제공하고, 10년이상 유지시 비과세 혜택을 받을 수 있는 장점이 잇으나, 만약 중도해지시에는 수익률이 크게 낮아지는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    가장 큰 차이점은 원금보장입니다

    예금의경우 원금의 보장과 함께 이자를 지급해주는데요

    저축보험의 경우 일정기간 보험료의 사업비를 공제한후 적립되는 형태이므로 가입상품에 따라 일정기간 원금이 보장되지 않습니다