족발과 편육의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 콜라겐 덩어리인 족발과 편육. 소주안주로 엄청 좋아하는 음식인데 족발과 편육의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

족발은 간장과 향신료를 곁들인 돼지 발을 익혀서 기름을 빼고 조린 한국 요리이다. 보통 편을 내어 편육으로 먹는다. 돼지는 앞발이 뒷발보다 더 크므로 앞발은 대자로 팔고 뒷발은 소자로 판매한다

편육은 육류를 덩어리째 삶아 누른 다음, 식혀서 얇게 썬 음식으로 돼지고기와 쇠고기를 많이 이용한다. 수육이라고도 한다. 쇠고기는 양지머리·사태·업진·장정육·쇠머리 등을 사용하며, 돼지고기는 삼겹살·어깻살·머리 부위가 좋다

    안녕하세요. 나는어디로입니다.

    편육은  돼지머리 등 젤라틴이 풍부한 부위를 삶아서 틀에 넣고 무거운 것으로 눌러서 식힌 뒤 썰어내는 것인데 일반적인 소고기 수육이나 보쌈용 돼지수육에 비한다면 보다 껍질, 연골, 귀 등의 잡다한 부위가 섞여서 오독오독하면서도 독특한 식감을 느낄 수 있습니다.

    족발은 돼지의 다리를 양념한 국물에 푹 삶아내 그것을 편육처럼 썬 음식입니다.