과로로인한 뇌출혈 산재 문의드립니다.

예리****

과로로인한뇌출혈 산재문의드려요

신랑이 야간근로 후집에와 잠을자고3시경 일어나는 중 뇌출혈로쓰러져 병원응급실통해 수술받았습니다

응급실에서 뇌실내출혈로 인해 수술하엿고

뇌동정맥기형이 잇엇다고합니다

이질병운 유전적요인은 희박하고 선천적인혈관기형이잇는것이며 출혈이 발생하기위해서

주치의는 과로와스트레스가 출혈을일으키는 소인이 된다고 말하시는데 업무상과로로인한 산재신청이 가능할지요

보안업체근무자로 주야간 교대근무하고잇고 주60시간정도 일하고잇습니다

최근 근무장내사원들 이직으로 인원이부족하고 부서이동이잇어 휴무가부족하고 대치야간근무를 많이햇엇습니다

신청가능할까요?가능하다면 제가 준비해야할 서류나 절차등 문의두려봅니다

신랑이아직30대젊은나이에쓰러져 중환자실에 누워잇어 답답한마음에 문의드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

아주노무법인

안녕하세요, 아주노무법인의 김재명 노무사입니다.

먼저 심심한 위로의 말씀을 전하며 신랑분의 쾌차를 기원합니다.

선천적 기형이 있는 경우라 하더라도, 평상 시에 정상적인 생활이 가능했고

해당 질병을 꾸준히 관리해왔다면

신랑분의 질병이 꼭 선천적 질병이 자연적으로 악화되어 발생되었다고 보기는 힘들어 보입니다.

반대로 주 60시간 이상 근로하고 주야교대근무를 해온 것이 사실이라면

산업재해보상보험법상의 과로에 해당할 가능성이 농후해 보입니다.

다만 산재의 경우, 업무상 재해에 해당하는지 여부의 입증 책임이 근로자에게 있기 떄문에

과로를 입증하는 것이 관건이겠습니다.

출근부, 근태기록표, 신랑분의 문자/카카오톡/이메일/전화내역, 급여명세서 등을 기본으로 갖가지 자료를 준비하셔야만 이를 입증할 수 있겠습니다.

구체적 상담을 원하시면 "아하"를 통해 연락드렸다고 하시면

무료상담해 드리니 연락주시기 바랍니다.

010-9413-5191 김재명 노무사