자동차생활
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.18

자동차 타이어를 교체하는 주기는 어느 정도 되나요?

자동차 타이어를 교체하는 주기는 어느 정도 되는지 궁금합니다. 타이어를 교체해야하는 주기가 특별히 정해진 것 있나요? 지금 쓰는 타이어가 좀 오래되었는데 바꿔야 할지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 아리따운사슴33입니다.

    타이어는 통상 4~5만 km 또는 2~3년마다 교체가 필요하다고 하지만 이 역시 전문가마다 의견이 다르며 맹목적으로 믿는 것은 좋지 않습니다. 따라서 마모한계선까지 타이어가 마모되면 타이어가 제 기능을 못하고 제동거리도 30%가량 증가합니다. 또한 비가 올 때에는 타이어의배수성능이 떨어져 더 쉽게 미끄러져 자칫 큰 사고로 이어질 수 있습니다. 따라서 타이어 마모한계선을 정기적으로 확인해 제때 타이어를 교체하는 것이 중요합니다.