부동산경제
장수진
장수진23.04.12

자가를 전세주고 전세로 갈까합니다

30년된 아파트 자가입니다 현재 저희 아파트 단지 주변에 새 아파트가 많이 들어섰고 저희집 5분거리에 지하철이 2년뒤에 완공될 예정이구요

저희집 매매가격이 새아파트 전세가격과 같더라구요( 3억정도) 새아파트에서 살아보고 싶어서 이집을 팔고 전세로 갈까 아님 전세로 주고 전세를 갈까 고민입니다 대출받기도 쉽지 않다고들 하는데ㅠㅠ

어떻게 하면좋을지 의견좀 주십시요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    선택의 문제로 보이긴 합니다만, 근거리에 향후 지하철역이 들어오는 점과 주변 새아파트에 비해 30년이상된 점을 봤을 때 매도보다는 임대차를 하고 전세로 이동하시는게 유리해보입니다. 이는 재건축이나 향후 추가적인 가치상승이 가능해 보이는 부분이 있고, 현 규제완화에 따라 다주택자 세금이 전보다 유리해지는 점 등이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    역세권에 있는 구축이라면, 굳이 새아파트로 갈 이유가 있으신가요?

    재건축도 기대해볼만 한데, 새아파트에 대한 로망이 있다면 그냥 전세를 주고 전세로 가보시는게 어떨까요?

    이것은 애시당초 답이 없는 질문이라, 제 사견을 피력하였습니다.

    좋은 선택을 하셔서 행복하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    어려운 질문 같습니다.

    질문자님의 상황과 지역이 어딘지 모르기에 어떻게 답변드려야 할지 모르겠지만 일반적으로 자가를 팔고 전세로 옮긴경우 후회하는 경우를 많이 봤습니다.

    만약 저라면 기존집은 전세를 주고 새아파트 전세로 갈듯 합니다.

    이는 저의 개인적 생각이기에 참고만 하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산의 경우 계속해서 상승과 하락을 반복하며 장기 우상향하고 있습니다. 물론 매수하실때의 가격이 중요하기는 하겠지만 부동산을 매도하기보다는 이러한 상황에서는 전세를 주고 버티는 것 또한 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    자가를 전세로 내놓고 새아파트로 이사를 생각하시는 질문으로 이해가 됩니다.

    말씀내용대로 현재 자가의 시세상승 요인이 충분하다면 전세를 내놓고 그 전세금으로

    새아파트에서 사시다가 향후에 현재 자가 아파트가 재개발 또는 재건축이 되면 계속해서

    아파트가격은 오를 가능성이 있기에 그 시점 전후를 생각해보신후 다시 새아파트로

    입주하시면 좋지않을까 해서 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    무주택자 포지션은 사실 위험해보입니다.

    개인적으로는 전세를 주고, 전세를 가시길 바랍니다.

    지금 부동산 경기가 안좋으니 무주택 전세 포지션이 달콤해보일수도 있지만

    어느새 갑자기 또 물가상승으로 집값이 요동칠지 모릅니다.

    그런점에서 위험 햇징을 위해 1주택포지션은 유지하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    개인적으로 전세를 주고 전세로 가는게 맞다고 생각합니다.

    집값의 향방은 어느누구도 장담을 못하기에 집을 팔고 전세로 들어가는 것은 상대적으로 리스크가 있는 방법입니다.

    결과의 책임은 본인만 지는 것입니다..

    모쪼록 현명한 선택을 하시길 바랍니다.

    감사합니다.