의료 보험보험
조그만웜뱃224
조그만웜뱃22420.11.16
실비보험 꼭필요한가요? 가입불가시엔 어떻하나요

사정이있어서 실비보험 가입이 안되어있는데 실비보험 꼭 가입해야 하는건가요?

가입해야한다면 어떤 보험을 가입하는게 좋을까요

병원다녀온 이력이 있어서 가입이 안되면 어떻게 해야할까요?

  • 보험은 [개인선택]입니다!

    개인의 건강관리도 그렇고,

    개인의 재산을 지키는 화재보험과 자동차보험등 재물보험도 그렇구요.

    큰손해에 (큰돈) 들어갈 일을 대비해서 보험을 가입하는 겁니다.

    하나의 보험이라는 상품을 놓고 봤을때!

    그 상품의 가치를 크게 느끼는 분은, 보험을 많이 가입할것 이구요.

    그상품의 가치를 못느끼신다면, 보험을 가입하지 않을것입니다.

    아직 질문자님께서는 보험상품의 가치를 못느끼셨으니, 필요없다 생각하실겁니다.

    저는 이를 맞다 틀리다로 보지 않습니다.

    상품을 보는 시각이 다를 뿐이죠!

    제가 생각하는 보험에 대해 간단히 말씀을 드릴께요!

    읽어보시고, 다시한번 보험이라는 상품을 생각해 보시면 좋을것 같습니다.

    ==>> 국민건강보험(의료보험)으로 되는것과 되지 않는것.

    병원비 영수증을 보면 "급여" "비급여"로 금액이 나뉩니다.

    급여 : 건강보험적용을 받는 부분이라 비용이 작게 나옵니다.

    비급여 : 건강보험적용을 받지 못해 오롯이 내가 내야 하는 비용입니다.

    대한민국 국민은 누구나 건강보험에 가입되어 병원비 부담이 정말 작은 나라랍니다.

    그런데도 불구하고

    아파서 치료받게 됐을때 병원비를 무시못합니다.

    특히!!

    희귀질환 또는 중증 질환일때는 이런, 비급여 항목의 병원비가 수천만원씩 나오게 됩니다.

    (비급여부분은 그렇게 좋은 제도인 본인부담상한제 적용도 못받습니다)

    건강보험이 의무라 병원비가 다른나라보다 적게 나오지만,

    그또한 엄청난 부담이기 때문에

    => 개인보험의 입문인 "실손의료비보험"을 준비하면

    건강보험에서 되지 않은, 내가 직접 낸 병원비까지 보장을 받을수 있습니다!

    병원을 다니셨다고 했는데요.

    정확한 치료력을 알지못하기에 실손보험이 된다 안된다 말씀을 못드리지만,

    보험설계사와 상담 받으시구요!

    가입가능한 상황이시라면 꼭 가입해 두시면 좋겠습니다.

    실비보험은 표준화 되어 어느보험사나 동일한 보장을 해주니까요!

    내가 거래하는 보험사 있다면 그곳으로!

    내가 거래하는 보험사가 없다면 재무건전성이 안정된 보험사를 선택하시길 바랍니다! ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)는 대한민국 국민 중 과반수 이상이 가입한 보험으로 '제 2의 국민건강보험'이라고도 불려질 만큼 많은 분들이 가입하셨고 가장 많은 혜택을 받고 계시는 보험입니다.

    보험을 준비할 때 가장 먼저 가입하시길 권유 드리는 보험이고 보장범위 또한 가장 넓습니다.

    질병이나 상해로 인해 병원에 입원, 통원시 보장금액 한도내에서 나온 비용의 상당부분을 청구 가능한 보험입니다.

    추가 특약 최소화 하고 순수보장형으로 가입시 비교적 저렴한 보험료로 가입 가능합니다.

    병원 내방이력이 있으시다고 하셨는데 중증 질환이나 그러한 질환이 현재 진행형이 아닌 이상 해당 부분에 대해서만 보장이 제한되거나 보험료 할증 조건으로 충분히 가입이 가능하시니 꼭 가입하시길 권유 드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    질문자님 늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 꼭 필수적으로 가입하시길 권해드립니다.

    과거력이 있으시다면

    보험가입에 제한이 있을 수 있습니다.

    인수심사 관련해서는 보험사를 통해 인수심사를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 내가 지출한 병원비에서 일정 공제금을 제외한 돈을 돌려주는, 말그대로 실제 손해액을 보상해주는 보험입니다.

    사람마다 차이가 있을 수 있고, 자산이 여유가 있거나 입원비 수술비 등의 보험이 있으면 필요성을 느끼지 못하는 분들도 있습니다.

    실손의료비의 경우 중산층 이하에게는, 적어도 60세 이전까지는 필요하다고 판단됩니다.

    생명보험에서의 실손보다 손해보험에서의 실손을 가입하는 것이 더 낫습니다.

    병력이 있다면 알릴의무사항에 고지하시고, 가입 가능 여부는 인수심사시에 확인할 수 있습니다.

    병력이 어떤 것인지 모르기에 확답드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 다녀왔다고 가입이 안되지 않습니다.

    알릴의무를 정확히 하시고 심사를 올려보세요~

    실비보험은 가장 기본인 보험입니다.

    내가 지출한 병원비의 80-90%를 돌려 받을수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 내가 지출한 의료비중 공제금을 제하고 나머지를 돌려받을수 상품으로 보험중에 가장 기본이 되는 상품으로 가입해주는게 좋습니다 실비는 현재 단독실비로만 가입가능이 가능하고 표준화된 후론 보험사마다 보장내용은 같으니 단독실비로 가입가능한 보험사로 알아보셔서 가입을 하심 됩니다 병려고지에 따라 부담보나 거절될수 있으니 여려보험사로 심사진행해서 유리한곳을 선택해서 가입하시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 어떤 병력으로 병원을 다니셨는지가 중요합니다.

    병력에 대해 자세히 알려주세요.

    2) 병력이 있으시더라도 보험 가입 가능해요.

    큰 병력이 아니라면 일반 실비도 가입 가능하고.. 큰 병력이라도 유병자 실비도 있으니 이부분 잘 확인해보시기 바랍니다.

    상담 및 설계 필요하시면 연락주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 청약과 승낙으로 이루어집니다. 고객이 청약을 하더라도 언더라이팅부서에서 심사를 거쳐서 승낙여부를 결정합니다.

    Q 병원다녀온 이력이 있어서 가입이 안되면 어떻게 해야할까요?

    A 언더라이팅 부서에서 가입거절(승낙거부) 되신 상태이신가요? 그러한 경우 좀더 낮은 척도를 가진 보험사를 선택하는 경우도 있으며, 기왕력(기존에 병원에 다녀서 치료한 부위)부위만 앞으로 치료시에도 보상하지 않겠다는 부담보조건 으로 진행(예를들어 허리치료시 척추부담보로 진행하여 허리부분만 빼고 보상)하는 경우도 있습니다.

    그러나 그럼에도 불구하고 진단명으로 전보험사 가입거절되는 경우에는 어쩔 수 없습니다. 의료실비는 필요한 부분으로 간편심사 의료실비, 유병자보험 등 여러형태가 판매가 되고있으므로 설계사에게 구체적인 상담을 한번 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원비 보장을 준비할때 가장 먼저 가입하는게 실비보험이에요.

    - 암보험은 암만 보장되지만 실비보험은 대부분의 병원비에 대해 보상해줍니다.

    그래서 암보험보다 먼저 준비하는걸 추천하는게 실비보험이에요.

    기존에 실비보험이 없다면 다른것보다 실비보험 먼저 준비해주세요.

    2. 어떤 병력이 있나요?

    - 병력이 잇다고 해서 무조건 보험가입이 안되는건 아닙니다.

    어떤 진단으로 어떤 치료를 받았고 얼마나 치료받았는지를 말씀해주세요.

    해당 내용에 따라 일반실비로 할지, 유병자로 해야할지,

    실비가 아닌 다른 보험으로 대비를 해야할지를 답변드릴 수 있습니다.

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 꼭가입해야하는 의무는없습니다. 다만 실손보험인경우 많은사람들이 가입하고 있는 실정입니다 저렴한비용으로 질병 또는 상해로 입원 통원 치료하는경우 병원비에서 자기부담금을 제외한 금액을 보험금으로 받을수있어서 입니다

    실손보험은 회사마다 대동소이 합니다 보장은동일하고 보험료도 큰차이는없습니다

    병원에다녀온이력이 있으시다면 그내용이 중요합니다 병명이무엇인지, 기간이얼마나됐는지,입원치료인지 통원치료인지, 완치인지 진행중인지 여러가지 사항에따라 부담보나 보장제한이있기때문에 가입진행해보시면 알수있을겁니다

    감사합니다