안과건강상담
환한멧돼지72
환한멧돼지7221.02.17
눈이 피곤하고 힘들때 얼굴에 마비같은 현상은 정상인가요?

컴퓨터를 매일 접하는 직업이라 그런지 눈이 많이 무겁고 눈물도 자주 나오고 얼굴에 마비 같은

느낌도 듭니다 다른것 보다 눈이 침침해질때 마다 얼굴에 굳어지는 느낌이 불안하기도 합니다

노안이 와서 그런다라고 하시는데 얼굴에 오는 이 현상이 정상인건지 궁금합니다.

나이는 50 남자입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 눈이 침침할때는 눈이 시리거나 눈의 피로를 많이 느낍니다. 하지만 얼굴이 굳어지거나 마비와 같은 증상은 나타나지 않습니다. 보통 안면쪽의 마비는 안면신경에 흐르는 신경계 질환에 의해 나타날 가능성이 큽니다. 일시적으로 나타나는 것이 아닌 지속적으로 관련 증상이 나타난다면 반드시 병원 방문 후 검사 받아보셔야 합니다. 추후에 만성으로 넘어가거나 마비가 생길 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 눈이 안감기고 입에서 침이 흐르는 것을 느끼지 못한다면 얼굴마비의 가능성도 있답니다.

    그렇지 않다면 안구건조증일 가능성의 가능성이 있습니다.

    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.

    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.

    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.

    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 컴퓨터를 오랫동안 하셔야 한다면 많이 피곤하실 듯 합니다. 눈이 무겁고 눈물이 많이 나는 것은 눈이 건조해서 생긴 증상이라 보입니다. 얼굴이 굳어지는 느낌이 든다고 해도 얼굴 근육을 움직일 때 크게 문제가 없다면 심각한 상태는 아니라고 보여집니다. 노안에 의한 증상은 촛점이 잘 맞지 않는 증상으로 나타나서 얼굴이 굳어지는 것과는 크게 관련은 없어 보입니다. 어쨌든 진료를 이미 보고 특별한 문제가 없다고 확인하신 거라면 충분한 휴식을 취하면서 기다려보시고, 신경과 진료를 보신 것이 아니라면 한 번 가서 확인을 해보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림