라면 면발 vs 국물, 어떤 것이 더 칼로리가 높아요?

안녕하세요.

국민 음식이죠 ~ 생필품 중 필수품 라면이 대한

궁금증이 있어서 글 올려봐요.

라면 중에서 면발이 더 살 찐다 ~

국물이 더 살찐다 ~

말이 많은데요

정답은 무엇일까요..

궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

보통 라면의 영양성분은 에너지 500kcal정도를 섭취한도 보시면 됩니다.

탄수화물 79g(63%), 단백질 10g(8%), 지방 16g(29%) 나트륨 1790mg이며 성분을 보시면 나트륨 양이 적게 섭취되는 부분이라고

생각하시면 됩니다.

나트륨 권장량은 하루 200mg입니다. 라면같은경우 1790mg으로 하루 세끼를 드실 경우 나트륨섭취 함량은 높아지는 부분입니다.

칼로리로 보면은 면발이 칼로리는 높지만 라면 국물 자체의 나트륨 함량이 높아 몸의 순환이 안되어 부종등이 일어나 살이 찐다고 느끼시는 부분입니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    칼로리 자체는 면발이 더 많으나 국물에는 나트륨이 더 많기때문에 건강에 더 좋지 않습니다.

    가능하다면 라면의 면발 위주로 드시는것을 추천해드립니다.

      안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

      라면을 끓여서 먹게되면 면발을 먼저 먹고 남은 국물에 꼭 밥을 말아 먹어야만 제 맛이 나고 제대로 먹은 것 같기도 하는 경험을 질문자님도 하셨을 것입니다. 일단 면은 탄수화물이 열량 식품 군으로 분리 됩니다. 국물은 면을 제조할때 면을 삶을때 녹아나와 국물의 구수한 맛을 내고 스프의 짭조름함과 매콤한맛 그리고 야채 건더기의 풍미가 더해져 완성이 되는건데 열량을 보자면 면이 더 높을 것으로 판단 됩니다.