산부인과건강상담
깜찍한가젤254
깜찍한가젤25424.01.25

30대 조기폐경 건강에 좋지 않나요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
비타민
기저질환
없음

생리양이 많이 줄었어요 근데 갑자기 줄어든건 아니고

몇년째 계속 비슷하면서도 계속 줄어드는 느낌 ?

폐경이면 여성호로몬이 분비되지 않는건가요 ? 어떤점들이 좋지 않을까요 ?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여성은 나이가 더 들면 난소 기능이 저하되며, 이로 인해 여성호르몬인 에스트로겐의 분비가 감소하고 월경이 멈추는 현상인 폐경을 경험하게 됩니다. 이 폐경은 대체로 50대 중후반에 발생하지만, 경우에 따라 40세 이전에 조기 폐경이 발생할 수 있습니다. 이를 조기 폐경이라고 하며, 때로는 '일차성 난소부전증'으로도 불립니다.

    조기 폐경의 증상으로는 안면홍조, 감각 변화, 건망증, 사회적 소외감, 요실금, 성욕 감소, 요통, 두통, 근육통 등이 있습니다.

    조기 폐경의 원인은 다양하며, 난소 손상으로 인한 원인과 자가면역 질환, 염색체 이상, 유전적 원인, 스트레스, 정신과적 문제, 과도한 다이어트 등이 원인으로 제시되기도 합니다. 그러나 많은 경우에 정확한 원인을 파악하기 어렵습니다.

    조기 폐경을 진단하기 위해 초음파와 호르몬 검사를 수행합니다. 난소에 난포가 없거나 손상되어 초음파로 정확한 진단이 어려울 수 있습니다. 조기 폐경은 40세 이전에 생리가 6개월 이상 없으면서 1개월 간격으로 혈중 난포자극호르몬이 40mIU/mL 이상으로 증가한 경우로 진단됩니다.

    조기 폐경의 치료에는 여성호르몬 치료가 중요합니다. 이를 통해 폐경으로 인한 합병증을 예방할 수 있습니다. 치료를 받는 동안에는 자극적인 음식, 카페인 음료, 알콜, 담배를 피하고 규칙적인 운동을 권장합니다. 질 건조증이 심한 경우 에스트로겐 연고나 좌약을 사용할 수 있습니다. 또한, 골다공증 검사를 정기적으로 받아야 하며 필요한 경우 골다공증 치료를 받아야 합니다.

    조기 폐경으로 인해 에스트로겐 수치가 장기적으로 낮아지면, 심장병 발병 위험이 증가하고 골다공증과 같은 합병증이 발생할 수 있습니다. 따라서 적절한 치료와 관리가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리양이 줄어든 것은 조기폐경 외에 자궁내막유착 등 다양한 원인이 있을 수 있으니 산부인과 진료를 받아보세요.

    만약 조기폐경이 있는 경우 갱년기 증상을 일찍 겪을 수 있다는 문제점이 있고, 성생활이 다소 불편해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조기폐경이 될 경우에 폐경증상을 일찍부터 겪는다는 문제도 있지만, 여성호르몬이 뼈 건강을 유지하는 데에 중요한 작용을 하므로 골다공증이 일찍 찾아올 위험성이 있습니다. 산부인과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.