등산·클라이밍취미·여가활동
초록을거머쥔우리는
초록을거머쥔우리는22.12.27

등산할때 등산스틱은 왜 쓰는건가요?

이번에 회사에서 등산을가는데 다른 직원들은 등산스틱을 챙긴다고 하네요.

저는 사야되나 말아야되나 고민입니다

그런데 등산스틱은 왜 사용하는건가요?

  • 안녕하세요. 고독한흑로127입니다.

    등산은 무릎에 부담을 줄수있는 자세가 많이나옵니다.

    그럴때 등산스틱으로 지지하면서 오르면 무릎에 부담을 줄일수있어요

  • 안녕하세요. 부지런한메뚜기182입니다.

    등산을 오래하다보면 힘이 빠져요.

    그럴때 등산스틱을 사용하면 힘이 덜 들더라구요.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    등산스틱은 등산할때 써야할 힘의 30%를 줄일수 있어요.

    그래서 힘든코스나 장시간의 등산을할때는 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 추위타는돌꿩95입니다.

    스틱이 있으면 계곡 바닥을 짚어 안전하게 건널 수 있고, 빙판 길처럼 미끄러운 곳을 안정적으로 지지해주는 장점이 있지요. 한번쯤 사용해보시는것도 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.등산할때 스틱은 필수입니다.특히,하산할때 무릎의 관절에 전달되는 하중을 분산시켜 관절을 보호해주기 때문입니다

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 등산스틱을 사용하시게 되면 힘의 균형을 잡는데 도움이 되고 힘을 덜들이고 올라갈수가 있을겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 등산 스틱은 경사가 높은 산에 올라갈 때는 원활하게 오를 수 있도록 도움을 주고 하산할 때는 무릎의 부담을 주는 것을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 예리한치와와60입니다.

    등산스틱의 용도는 여러가지라고 생각합니다.

    1.힘들때 스틱에 지탱하기 위해서

    2.겨울철이나 이럴때 미끄러울수가 있기 때문에 스틱에 조금이라도 의존해서 갈수 있기때문에

    3.등산셋트라서

    4.힘이덜들게되서

  • 안녕하세요. Olivia luve입니다.

    등산하실 때 등산 스틱을 사용하는 이유는 크게 두가지 입니다.

    첫째는 낙상사고 예방을 위한 안전 용품으로 스틱을 사용합니다.

    둘째는 스틱에 몸의 무게를 나누어 주는 기능으로 무릎을 보호하기 위해 스틱을 사용합니다.