유산균은 어떤걸 먹어야하나요?

유산균을 먹으려하는데 어떤걸로 챙겨먹어야하는지 모르겟어요 먹눈방법도 아침에 먹어야하는지 공복에 먹어야하는지 궁금합니다 또 유산균 수는 몇억마리 이상을 먹어야 효과가 았는지도 궁금해요

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 선택에 있어 고민이시군요. 우선 유산균을 선택하실 때 유효균종의 수 보장균수 그리고 원료 등이 중요합니다. 시중에 많은 제품들이 유통되고 있으나 마케팅 에 치중한 저품질의 제품들도 상당히 많습니다. 이러한 이유로 개인들이 좋은 제품을 선택하기가 힘들기 때문에 전문가의 도움을 받으시는 것을 권장드립니다. 인근 약국이나 자주다니시는 약국에서 상담을 통해 좋은 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 일반적으로 유산균의 경우 아침 식전 복용을 권장하고 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

      성모병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      Q. 유산균을 먹으려하는데 어떤걸로 챙겨먹어야하는지 모르겟어요 먹눈방법도 아침에 먹어야하는지 공복에 먹어야하는지 궁금합니다 또 유산균 수는 몇억마리 이상을 먹어야 효과가 았는지도 궁금해요

      A.유산균의 경우 유산균의 원료가 되는 원료, 유산균의 균 배합비와 균종 수가 중요합니다. 요즘에는 보통 100억 균수가 보장되는 유산균이 시중에 많이 나와잇습니다. 그중에 선택하시면 될것같습니다

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아하에선 제품명을 홍보할 수 없어 유산균 고르는 꿀팁을 알려드릴게요

        유산균 고를 때는 먼저 보장균수를 확인하시는 게 좋아요

        보장균수란 해당 제품의 유통기한에 다달았을 때 남아 있는 유산균 수를 말하는 데요

        투입균수라는 말은 무시하시고 보장균수로 제품들을 비교하시는 게 좋아요

        보장균수 말고도 원료사를 확인하시는 게 좋은데요

        유명한 원료사로는 크리스찬한센, 듀폰다니스코 등이 있습니다

        뿐만 아니라 부원료로 프리바이오틱스, 비타민D, 아연 등의 추가 유무

        균주들이 어떤 게 포함되어 있는 지 등을 확인하시는 게 좋은데요

        어려우시다면 약국에 가셔서 약사님께 문의해보시는 걸 추천드립니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유산균을 먹으려하는데 어떤걸로 챙겨먹어야하는지 모르겟어요 먹눈방법도 아침에 먹어야하는지 공복에 먹어야하는지 궁금합니다 또 유산균 수는 몇억마리 이상을 먹어야 효과가 았는지도 궁금해요

          ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

          공복에 드시고 균수 보다는 복용목적에 맞는 균주를 선택하는게 더 중요합니다

          락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ  위장 ibs
          비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
          비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
          락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
          락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
          락토바실루스 카제이  ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
          Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
          Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
          사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
          락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
          락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
          락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
          스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강