자동차생활
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.01.16

자동차 엔진오일은 몇킬로마다 교체하나요?

보통 5천킬로마다 교체하는게 좋다 하는데

다른 의견은 크게 상관없다하고

어떤게 맞나요 교체주기가 궁금해요

다들 어떻게 하시나요

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    엔진오일은 1년 혹은 7,000km 주행 중 먼저 도래하는 시기에 교체해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    엔진오일 교환주기는 운전하는 습관, 엔진오일의 종류, 운행 환경에 따라 차이가 있습니다만, 보통은 7,000km ~ 10,000km 또는 1년에 한번 교체하시면 되는데, 주행거리 또는 주행기간 둘 중에 먼저 도달하는 조건에 정비소에 들러 점검 후 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 단정한두견이17입니다.

    에전에는 1년 또는 5,00 km교체했는데

    제 차량매뉴얼 보니깐 1년 또는 일만키로 교체 더라구요

    각 차량매뉴얼에 맞춰서 교체하는게 어떠실지

  • 안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다.

    요즘자동차들은 엔진성능도 좋아지고 오일도 품질이 많이좋아져서 15,000키로까지는 사용해도 좋다고합니다

  • 안녕하세요. 위대한불곰165입니다.

    자동차 제조사에서는권장하는 일반적인 교체 시기는 '10,000km~20,000km 또는 1년'으로 명시되어있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    자동차의 엔진오일교체시기는

    일반조건에서 '15,000km 또는 1년'

    가혹조건에서 '7,500km 또는 6개월'을 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인지어새216입니다.

    장거리주행과 시내주행 둘중에 무얼 얼마나 하시는지에따라서 교체주기가 달라질수 있습니다.

    막히는 시내주행을 주로하신다면 5,000km에 하시면돼고(20km주행에 1시간소요 등)

    공회전이 별로없는 장거리나 차가안막히는 도로를 주행한다면 7000~9000km에 교체해도 문제 없습니다.

    조금 더타도 돼긴하나 엔진오일이 오래돼면 점도가 높아지고 윤활성능이 저하돼 연비가 저하됄수 있고. 다양한 문제들이 점차 발생할수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    엔진오일은 그냥 1년마다 정기적으로 교체하시거나 1만킬로마다 교체해주시면 차량관리에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    시내주행을 위주로 운행을 하신다면 5000~7000km사이에 교체하시는게 좋아요

    고속도로 위주로 운행을 하신다면 7000~10000km사이에 교체를 하셔도 문안합니다

  • 안녕하세요. 호유바상입니다.

    교본은 1년에서 5000 km라고 명시되어져있는데 ...

    운전습관에 따라서 교체시기가 빠를수있구 늦을수있습니딘

  • 안녕하세요. 한결같은알파카136입니다.

    얼마전 엔진오일 교체했는데

    전에는 보통 5천키로에 교체했는데

    요즘 엔진오일은 제품이 좋아서

    7천정도 교체하면된다고해요

  • 안녕하세요. 힘센도롱이267입니다.

    보통 5,000키로에 교환을 추천하는데요

    저는 7,000~10,000에서 교환합니다

    2008년식 460,000키로 운행중입니다

  • 자동차의 상태나 엔진오일도 종류가 다양하다보니 차이가 있는데 키로수가 적을경우 1년에 1번가는것이 좋다고 하는경우도 있고,운행이 잦을정도로 키로수가 많을경우 합성유의 경우는 8000km될때 갈거나 고급합성유의 경우 1만km될때 교체하는게 좋다고 하고 일반엔진오일의 경우 표준 5000km주기로 교체하는게 안정적이라고 제가 다니는 단골정비소에서 정비사가 했던 말씀이죠.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    5천키로는 조금 빠른 느낌이 있습니다. 8천키로 정도에서 교체를 하셔도 괜찮을 것 같고 키로수가 도달하지 않으시더라도 1년에 1회 정도는 교체를 해주시는 것이 좋습니다. 날씨 변화가 있어서 오일의 점도 및 산화가 진행되면 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 소탈한종다리36입니다.

    저 같은 경우에는 엔진오일은 1년 혹은 5,000km 주행 중 먼저 도래하는 시기에 교체하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    요즘은 엔진 오일 성능과 질이 많이 좋아

    졌습니다

    또한 엔진 성능과 수명도 많이 좋아지고

    길어 졌습니다

    보통은 5000km 에서 교횐을 많이들

    하시지만

    조금 더 타셔도 무방합니다

    7000km에 가셔도 자동차 에는 아무이상

    없을듯 합니다

    그만큼 기술력이 좋아 졌습니다 ^_^

  • 안녕하세요. 굳건한거북이47입니다.

    보통 1년에 5000km 주기로 교체한다고 하는데요 1만킬로정도 교체해도 괜찮다고 많이들 이야기 합니다

    저같은경우는 8~9000 정도 교체 합니다

  • 안녕하세요. 정직한소쩍새228입니다.

    보통 교체한 후

    5000키로가 되던지,

    1년이 되던 지,

    둘 중에 한 가지가 도래했을 때 갈면 됩니다.