다이어트 식단건강관리
풍성한바다사자117
풍성한바다사자11723.01.18

밥을 먹어도 먹어도 고픈데 식욕억제 가능한 음식은?

요즘 가을도 아닌데 왜 자꾸 먹어도 먹어도 왜이렇게 배가 고픈지 모르겠습니다. 안먹으려 할 수록 더 생각이 나는거같은데 포만감 느끼고 당분 적은 과일이나 음식있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식사를 하셔도 계속 배가 고프다 하는 것은 몸에 무슨 이상이 생겨서 그럴 수도 있구요.

    아니면 그 전에 위가 많이 늘어나서 적당한 식사를 해도

    채워 주지 않기 때문에 배가 고플 수 있습니다

    어떤 상황인지는 모르겠지만 정확한 건 병원을 내원 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 달걀

    필수 영양소와 양질의 단백질을 듬뿍 함유하고 있는 완전식품이다. 달걀 한 알에 포함된 단백질은 5.53g 정도로, 2개만 먹어도 일일 단백질 섭취 권장량의 20%를 섭취하는 셈이다. 포만감이 오래 가는 것도 장점인데, 아침식사로 삶은 달걀을 먹으면 점심식사의 과식을 예방할 수 있다. 식욕을 달래줘서 하루의 칼로리 섭취량을 줄이는 데 효과가 있다는 것.

    콜리플라워

    브로콜리와 모양이 비슷한 콜리플라워도 슈퍼푸드 중 하나다. 100g만 먹어도 비타민C 하루 권장량이 충족될 정도로 비타민C가 풍부하다. 식이섬유가 많고 100g당 27kcal로 열량이 낮다. 포만감이 높아 다이어트에 좋다. 흰 쌀밥 100g에 콜리플라워 100g을 섞어서 볶으면, 탄수화물 섭취량을 줄일 수도 있다.

    포만감으로 식욕 조절? 다이어트에 좋은 음식 5 - 코메디닷컴 (kormedi.com)