민사법률
유망한군함조239
유망한군함조23921.02.08

불륜으로 민사소송시 얼마의 기간이 걸릴까요

불륜으로 민사소송을 할때 얼마의 기간이 걸릴까요?

보통은 3개월에서 6개월걸린다고 알고있는데 대략적인 기간을 알고싶습니다.

그리고 비용은 대략 얼마나드는지도 알고싶습니다.

전문가의 답변 기다립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빠르면 판결선고까지 5개월 정도 걸린 것 같습니다. 오래 걸리는 사건은 1년도 간 사건이 있습니다. 변호사보수는 보통 330만원 ~ 550만원까지 받는 것으로 알고 있습니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    소장의 기재내용 및 상대방의 태도(인정하는지 여부 및 답변서 제출이 빠른지)에 따라 다릅니다. 빠르면 3개월에 끝날 수 있으나, 이혼소송까지 연계되는 경우 1년이 넘어갈 수 있습니다.

    비용의 경우, 로펌마다 달라 일률적이지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정행위인 불륜행위로 민사상 손해배상 청구의 소를 제기한 것으로 보입니다.

    해당 사안의 구체적인 소요 기간은 개별 사안별로 다릅니다. 상대방과 손해배상 원인 사실에 대해서

    다툼이 있는지 그 범위 등에 따라 다르며, 대개 6개월에서 그 이상 소요되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불륜을 원인으로한 민사소송이라 하더라도 사안마다 주장사실이 다르고 다투는 바가 다르기 때문에 일률적으로 얼마의 시간이 걸린다고 단정하긴 어렵습니다.

    다만, 위자료 청구소송의 경우 통상 6개월에서 1년정도의 시간이 소요되는 경우가 많으며 원고와 피고간에 다투는바가 많으면 소송은 더 길어질 수 있습니다.

    또한, 소송비용으로 인지대와 송달료가 소요되며, 인지대는 소송가액에 따라 다르며 송달료는 회당 5,100원입니다.