미술학문
조용한물고기153
조용한물고기15322.09.26

페르소나가 뭔가요? 궁금합니다.

어떤 영화를 소개하는 프로그램을 우연히 봤습니다.

영화 감독에게 질문하는 걸 들었는데 페르소나가 뭔지를 묻는 질문이었습니다.

페르소나가 뭔가요?

혹시 유래 이런 것도 있나요?

  • 페르소나는 라틴어로 자유의사가 있는 인격적 실체를 뜻합니다. 그런데 영화감독 인터뷰에서 등장한 페르소나는 등장인물의 성격, 가치 등의 정체성을 물었던 게 아닐까 생각됩니다.안녕하세요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    페르소나는 그리스어로 가면이라는 뜻입니다. 융의 심리학에서는 자아의 어두운 면이라고 했는데, 자아가 의식세계의 주체라면, 페르소나는 집단행동과 규범을 따르는 가면적 자아라고 보시면 됩니다. 영화에서는 감독의 분신과 같은 인물로 마틴 스코세지에게 로버트 드니로, 오우삼에게 주윤발과 같은 이가 그 사례입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    요즘의 영화계에서는 영화감독의 분신으로 특정한 상징을 표하거나, 감독의 영화 제작의 발자취에 있어서 늘상 함께 해온 분신 같은 배우를 지칭합니다.

    페르소나는 분석심리학의 용어이기도 한데 자신의 본성을 감추기 위해 본성과는 다른 가면을 써서 연기하는 것을 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    페르소나란? 고대 그리스 가면극에서 배우들이 썼다가 벗었다가 하는 가면을 말합니다. 이 당시에는 마이크 같은 확성기가 없었기 때문에 목소리를 울리게 하기 위해 건물 자체를 울리는 구조로 짓는 노력들 들인 것처럼 배우의 목소리를 관중들에게 전하기 위해 고깔을 사용하기도 했는데 연국 도중에 고깔을 손에 들고서 고래고래 소리지를 순 없는지라 가면 자체에 고깔을 붙여버리고 그것에 현재 인물의 감정을 나타내는 얼굴을 새겨 넣었습니다.

    이후 라틴어로 섞이며 인격, 성격의 어원이 되고 심리학 용어가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.페르소나는 어떤제품 혹은 서비스를 사용할만한 목표 인구집단 안에있는 다양한 사용자 유형들을 대표하는 가상의 인물이라고 합니다