운동 후 미열과 몸살기운이 있어요

성별 남성
나이 20세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

평소에 운동을 안하다가 몸이 너무 피로하고해서 유산소 운동을 하면 좋아진다길래

30분 정도 유산소 운동을 했습니다.

운동을 할땐 기분도 좋고 힘이 나고 했는데

운동이 끝나고 30분 정도 지나자 몸이 피로하고 미열이 37.5도 정도 나고 있습니다.

왜 이런건가요?? 아 그리고 자가진단 키트로 3번 검사했는데 음성으로 나왔습니다,

총 9개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

코로나 감염으로 인해서도 미열이 날수는 있지만 갑자기 무리한 운동을 하시고 나서 근육통 및 몸살 등으로 인해서도 미열이 날수 있습니다.

코로나는 아니시라면 진통소염제 또는 해열진통제를 복용하시고 충분한 휴식을 취해보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 그러므로 운동과는 관련 없이 코로나19 감염으로 인한 증상일 가능성이 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      검사에서 반복적으로 음성이 나왔다면 코로나 바이러스가 아닌 다른 감염성 질환에 감염이 되면서 발생한 증상일 가능이 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        서울아산병원

        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

        일시적인 몸살 증상으로 미열과 피로감이 들 수 있겠으며 만일 발열이 지속된다면 해당 증상을 조절할 수 있는 대증적 치료(해열제)를 복용해 보시기 바랍니다.

        감사합니다.

          태안군보건의료원

          운동을 하지 않다가 갑작스럽게 운동량이 늘어나게 되면 몸에 무리가 오기 때문에 말씀하신 것처럼 피로하고 힘든 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 운동으로 인해 몸의 에너지 대사가 촉진되었기 때문에 체온의 상승 또한 나타날 수 있습니다. 꾸준히 운동을 해주시고 서서히 강도를 높여 나가시면 괜찮을 것으로 보입니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            해당 증상을 코로나 증상으로 보기는 힘들어 보이네요.

            운동을하면 체내에 있는 에너지원을 소모해서 운동에너지로 발산합니다.

            또한 일부를 열에너지로 발산하기 때문에 질문하신 증상이 나타날수있습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              체온을 어떤 방식으로 몇시쯤에 측정하셨나요? 운동 전에 측정한 체온은 몇도였나요?

              구강체온계를 기준으로 오전 6시 37.3도, 오후 6시 37.6도가 발열의 기준입니다.

              열이 아닐 가능성이 높아보입니다.

              피로는 꾸준히 운동 하시다 보면 호전되실겁니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                체온측정이 정확한가요.

                37.5도면 지켜보셔도 되겠습니다.

                운동후 피곤한것은 당연한 것이므로 충분히 물 섭취하시고

                숙면하시기 바랍니다.

                * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  오늘 하루 정도는 그냥 좀 지켜보셔도 될 것 같습니다. 자고 일어나도 계속 열이 난다면 병원에서 재검사를 받아보시구요. 운동을 한다고 해서 열이 나는 것은 아니기도 하고 자가 진단 키트에서 음성이니 일단 열이 저절로 떨어지는지를 기다려 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.