연말정산세금·세무
독특한아비286
독특한아비28623.03.10

연말정산 아시는분있나요?회사에서한건데 신고가잘된건가요

재직기간이 5년정도 되었는데 확실히는몰라도 급여에서 소득세낸거는 매년 연말정산때 돌려받았습니다 작년21년연말정산 85만원정도환급받았는데요 20년 60만원환급

이번에보니 작년(21년도)이랑 소득,신용카드,체크카드,현금등 쓴게 작년이랑 별반차이가없는데 20만원뿐이 환급이 안된다고하는데

어떻게된건지 된건지 아시는분있을까요?

원천징수영수증이 현재 있긴하나 올려도되는지 몰라 일단글로적었습니다 아시는분 있을까요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연말정산 결과 환급세액이 감소하는 원인은 소득이 증가했거나 소득공제 또는 세액공제가 감소한 경우입니다.

    따라서 제작년, 작년 및 올해의 원천징수영수증을 비교해 보시면 그 원인을 알 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    전년도와의 비교를 원하시는 거라면 각각의 근로소득원천징수영수증을 놓고 세부 사항을 비교해보아야 어떤 항목에서 차이가 나는지 확인이 가능합니다.

    추정하기로는, 다른 요건이 다 동일할 때, 총 급여액이 높아졌다면 세부담도 커지는 것으로, 일반적으로는 연봉이 매년 인상되기 때문에 그 때문이 아닐까 생각됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.