토목공학학문
탈퇴한 사용자

눈도 비처럼 소리의 전달 매질이 되나요?

가끔 비가 오면 더 시끄럽게 들린다고 하는 이유가,

비의 습도? 때문에 소리 전달이 더 잘 된다고 하잖아요.

그럼 눈도 비와같이 매질이 될 수 있나요?

더 시끄러운지 궁금합니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.11.24

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    눈도 가능할수 있습니다

    다만 물처럼 밀도가 높아야 소리의 전달 매질이 되고 눈이 내리는 동안은 공기중 수분이 더 큰역할을 할거 같습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모든 물질이 붙어있기만한다면 진동에너지를 전달할 수 있고, 진동에너지에 기반한 소리는 눈을 이루는 물분자로도 소리전파가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비와 눈이 오는 조건은 거의 비슷하다고 봐야합니다. 온도의 차이이지요. 따라서 눈도 비와같이 매질이 될수 있습니다.

  • 눈의 결정은 육각형 모양의 결정을 띱니다. 그리고 제일 윗부분은 결정 때문에 뾰족합니다.

    이 뾰족한 부분에 다시 눈이 내리고 결정이 차곡차곡 쌓이게 됩니다.

    그러면 눈의 결정 사이에 틈이 생기게 되고 그 틈에 공기가 들어가게 됩니다.

    즉, 이것이 침대 매트리스 같은 소리를 흡수하는 흡음재 역할을 하게 됩니다.

    따라서 눈이 오는 날에 소음을 흡수하기 때문에 조용하게 됩니다.