코로나때문에 괜히 이런거까지 불안하네요

마스크를 벗고 콧잔등이랑 마스크에 덮히는 볼쪽을 좀 긁고 마스크를 썼는데 그 손에 묻은 바이러스가 마스크에 덮힌 그 밀폐된 공간에서 퍼져서 감염되거나..그럴 일은 과학/의학적으로 없겠죠?ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가능성은 있습니다.

따라서 얼굴에 손을 대는 습관은 별로 좋아보이지 않습니다.

따라서 손씻기와 마스크를 잘 하는 것을 그렇게 강조하는 것이고

사회적 거리두기를 강조한다고 보면 됩니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론적으로는 가능하나 행동 하나하나를 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    코로나19 바이러스는 공기중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

      근무약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마스크에 바이러스가 묻었고 그것을 손으로 만진 후 눈코입을 심하게 만지면 감염될 가능성이 있습니다.

      다만 가능성이 매우 낮고 그런 일은 보통 일어나지 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

      손을 자주 씻는 것을 권유드립니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

        표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

          코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            충분히 코로나 바이러스가 손에 잔뜩 묻었다면 그로 인해서 전염될 가능성 있습니다.

            그러나 밀집지역에 간것이 아니라면 그런 부분에 대해 크게 걱정하실 필요까진 없겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              기본적으로 노래방은 밀폐된 공간이기 때문에, 바로직전에 확진자가 다녀갔다면, 마스크를 쓴다해도 감염될 가능성이 있습니다.

              만약 증상이 생긴다면 혹시 모르니 검사를 받아보시기 ㅏ바랍니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.