저축성 보험보험
똑똑한발구지157
똑똑한발구지15721.10.19
실손보험을 가입하는게 좋을까요?

실손보험과 진단보험 암보험 3가지 중에서 고민중에 있습니다.

어떤보험을 가입하는것이 좋을지 고민하고 있습니다.

50세이고 노후준비를 지금이나마 해보려고합니다~

추천부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 50대 기준 3~4만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손해율이 높은 실손보험은 병력이 있으면 가입하기 어렵습니다.서둘러 가입하는게 좋을듯 합니다.

    3대진단비.수술비 등의 건강보험도 사고발생 확률이 높은 연령대를 감안하여 가입을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한은택 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 납입여력이 되신다면 두보험 모두 가입을 해주시는게 좋습니다

    실비보험은 가장 넓은범위를 보장하고 실제로 발생하는 치료비를

    보장 받으실수 있는 보험입니다

    암보험의 경우 암/뇌/심장 3대진단비를 구성하여 가입을 해주시는게 좋고

    3대질병의 경우 장기간 치료와 병원비가 많이 발생하는 질병으로

    보험료 부담이 없으신 금액에 맞게 가입해주시는게 좋습니다

    아직 60세이전으로 좋은조건으로 가입이 가능하십니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 올 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 보험금 지급하던 보상팀 출신 전문가 곽경호 팀장입니다.

    보험에서 가장 중요한 뼈대는 실비와 3대질병 암-뇌-심장입니다.

    우리나라 사망순위 1~3위가 암-뇌-심장이기 때문인데요,

    한정된 보험료로 선택과 집중을 하여 가입을 한다면 아래 구성을 추천드리겠습니다.

    ㄴ. 실손보험

    ㄴ. 일반암진단비 5000만

    ㄴ. 유사암진단비 2000만

    ㄴ. 뇌혈관진단비 2000만

    ㄴ. 허혈성진단비 2000만

    ㄴ. 뇌혈관수술비 1000만 (매회지급)

    ㄴ. 허혈성수술비 1000만 (매회지급)

    ㄴ. 일상생활배상책임 1억

    ㄴ. 가성비 좋은 특약들

    표준형 대비 30% 저렴한 무해지환급형 20년납 90세만기 비갱신형 상품이 가성비가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 상해나 질병으로 의료기관에서 의료비 지출시 이를 보장하는 보험으로, 저렴한 보험료로 넓은 범위를 보장하는 가성비가 좋은 보험입니다.

    - 만약 가입하지 않았다면 실손의료비를 기초로 보험을 구성하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 기본적으로 크게 3가지를 고려합니다. 보장기간, 보장범위, 보장의 크기 입니다.

    보장의 범위를 선택할수는 없습니다. 무엇이 진행될지는 아무도 알수 없기 때문이며 기본적으로 실손을 먼저 진행하시고 3대진단비를 여력에 맞추어 준비하신후 여력이 되신다면 수술비 플랜까지 준비하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김희선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 50대 : 은퇴 이후 제2의 삶을 준비할 시기 ■

    ☆ Risk ☆

    • 신체기능 저하로 인한 병원비용 지출 급증

    • 소득상실 이후 지속적인 보험료 납입 부담

    • 경제적인 준비 없이 오래 살게 되는 위험

    - 고령화로 인해 급증하고 있는 노후 간병 위험

    ☆ 필수보장 ☆

    • 은퇴 이후 사망 시까지의 의료비용 보장 점검 (소득 단절 이후 갱신보험료 납입기능 여부 점검 필요)

    • 노후의 안정적인 생활을 위한 노후 연금 (개인연금, 퇴직연금 등)

    • 예상치 못한 치매, 중풍 등을 대비한 간병보장

    은퇴 이후 제2의 삶을 준비해야 하는 50~60대 시기

    은퇴 이후부터 사망 시까지의 전체 보장을 최종 점검해야 하는 시기입니다.

    한때는 장수가 축복이었지만, 이제는 준비 없는 장수가 재앙으로 다가올 수도 있습니다.

    연령이 증가할수록 의료관련 비용은 급격히 증가하게 됩니다. 실손의료보험에서부터 3대 진단금, 각종 수술비, 입원급여급 등을 최종적으로 점검해야 합니다.

    소득이 단절된 은퇴 이후에 갱신형으로 가입한 보장(실손의료보험 등)의 보험료 납입이 가능한지도반드시 점검해야겠죠?

    '준비된 노후는 축복이지만, 준비되지 않은 노후는 재앙이다' 는 말이 있습니다. 자녀의 도움 없이 여유로운 노후를 즐길 수 있는 준비! 공적연금에만 기대기에는 너무 부족합니다.

    노후에 가장 두려운 질병이 치매라고 합니다. 늙고 병든 부모의 간병의 짐을 자녀에게 지우기 싫다면, 간병보장으로 준비해야 합니다.

    ● 65세 이상 1인당 월 의료비 262,159원 / 소득 없는 노후의 의료비용은 견디기 힘든 무게로 다가옵니다.

    ● 준비하지 못한 노후는 재앙입니다. 지금이라도 준비하지 않으면, 재앙은 현실이 됩니다. (준비 못 한 노후, 은퇴 후 생활비 부족 62.1%)

    ● 젊은 시기의 빈곤은 노력으로 극복할 수 있습니다. 하지만 노후의 빈곤은 어느 누구도 해결할 수 없습니다. (우리나라 노인 빈곤율 49.7%)

    ● 소중한 우리 자녀에게 부모부양이라는 무거운 짐을 지우시겠습니까?

    < 부모 부양의사 비율 >

    • 가족이 돌봐야 한다는 부양의사 비율 : 6년 동안 14% 감소

    • 부모 스스로 해결해야 한다는 부양의사 비율 : 6년 동안 7.3% 증가

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    157님 반갑습니다.

    50세시라면 실비와 3대진단비만이라도 가입해두시길 추천드립니다.

    말씀하신대로 노후준비목적이라면 더더욱이요..

    실손의료비(실비)는 의료비의 8-90%를 보장해주긴하나 큰병에 걸렸거나 중증질환경우 보장받기위해 3대진단비(암,뇌,심)준비를 해두실것을 강력추천드립니다. 진단비는 진단받고 보험료 지급되면 담보가 삭제되어 해당 담보에 해당하는 보험료를 납입하지않아도 되고 나머지 담보는 가능하므로 그럴경우 진단비로 지급받은 보험료를 치료비나 생활자금으로 사용하시면 되겠습니다. 보험료도 줄어들꺼구요.

    보장을 더 든든하게 준비하려면 3%이상 후유장해와 수술비등도 추가적으로 준비해두시면 좋겠지만 최소한으로 생각하시는거라면 실비와 진단비만으로도 훨씬 좋다고 생각합니다. 각각 준비하시는것도 좋지만 종합보험안에 진단비와 암도 같이 준비할수있으니 이부분도 참고하시면 될듯합니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손이 제일 우선입니다. 1순위로 가입하세요

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

    감사합니다. 오투보험 프라임에셋 김동욱팀장입니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료보험을 가입을 안하셨다면 실손의료보험은 꼭 준비하시는걸 추천드립니다.

    내 병원비 돌려받는 보험이 바로 의료실비보험 이구요.

    전 국민의 70%가 가입한 필수보험으로써 제2의 건강보험이라 불리우며

    가계지출 항목에서 중요한 부분으로 자리 잡고 있습니다.

    실손의료보험을 준비하시고 3대 진단금 - 수술비 - 후유장애 순으로 준비하시는걸 추천드립니다.

    암보험은 당뇨나 고혈압이 있어도 가입이 가능하며,

    암진단비는 평균적으로 3천 ~ 5천,

    유사암진단비 : 2천 ~ 3천

    뇌혈관 / 허혈성진단비 : 1천 ~2천

    뇌혈관 / 허혈성수술비 : 1천 ~ 2천

    정도를 많이 가입하십니다.

    보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기때문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 치료비를 보상하는 보험입니다.

    가장 많이 가입하고 있는 보험 중 하나 이며 나이가 들 수록 필요성이 많아지는 보험입니다.

    하나 정도 가입을 하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험 기본으로 가져가시구요 좀더 추가해서 진단비를 넣으시는 것을 권해드립니다. 여력이 되지 않으신다면 실비보험만이라도 선택해서 가입하시는 것이 더 좋을 듯싶네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 실손보험과 진단보험 암보험 3가지 중에서 고민중에 있습니다.

    3가지중에 고민중이시라는건,

    현재 보험료를 납입하기에 굉장히 제한적이라는 생각이 듭니다.

    보험료 납입이 어려운 상황이시라면,

    저는 실손보험을 1순위로 선택하시라고 말씀드리고 싶습니다.

    Why?

    1. 실손보험은 질병+상해 모두 포함하고 단 1건의 계약으로

    가장 폭넓은 보장을 받을 수 있기 때문입니다.

    <--> 반대로 3대진단비 또는 암보험 등으로 가입한다면,

    그 보험은 보장하는 질병이 특정되어 있게 되므로 몇가지 상황외에는

    보험으로 도움 받을 수 없게 됩니다!

    (단!, 주의 하실 부분)

    딱 하나만 선택한다면 "실손"이지, 실손보험이 만능이라는건 아닙니다!

    실손보험은 [보장범위]에서 "풀케어 "의 의미가 있어 좋지만,

    [보험의 유지-관리]면에서는 갱신이라는 단점이 있습니다!

    * 갱신 : 정해진 일정한 주기를 기준으로 보험료가 변동됨.

    통상 나이가 들수록 보험료가 오른다고 보시면 됩니다.

    현재 50대에서 가입하실때 2~3만원에 가입하시더라도

    갱신이 되면선 5만원도 넘어가고 10만원도 넘어 갈수도 있기에

    나와 "끝까지 간다"는 생각은 어렵다 판단합니다.

    ■ 이왕이면,

    1. 실손보험 가입

    - 유지가능하실때까지 유지 잘 하시면 됩니다.

    2. 진단비 +(가능하다면 수술비까지)

    - 보험료 변동이 없는 [비갱신]으로 가입하시고,

    - 3대질병-암/뇌질환/심질환 정도는 넣어 주시고,

    - 가능하다면 수술비도 조금 추가 하면 더 좋습니다.

    (보험료 가성비를 위해 작은 수술등은 포기하시더라도 큰 수술시 좀 크게 보장하도록 세팅)

    - 보장기간은 90세 또는 100세 추천드립니다.

    * 보험료 부담은 최대한 없도록 보장받는 크기(진단비 받을꺼 +수술비 받을꺼)를

    잘 조절해서 내게 꼭 맞게 설정하시면 됩니다.

    (참고로 최근에 50대고객님께서 상황에 맞춰서 비갱신보험 3만원으로 플랜을 짰었습니다.

    보장이 큰것도 좋지만, 나한테 맞춰서 하는게 더 중요하다는걸 말씀드리고 싶습니다)

    추천드린2번을,

    비갱신으로 잘 준비해 두시면

    실비를 유지못하는 상황이 왔을때, 도움이 되실겁니다.

    그럼,

    많이 알아보시고

    상담 많이 받고 비교하셔서 가장 좋은 보험을 선택하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험부터 우선 가입 하시는게 좋습니다.다른보험도 필수보험이지만 실손보험은 필수보험이기 때문에 실손부터 가입 하시고 추후 나머지 보험에 가입 하시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요.

    실비는 대부분의 의료비를 보장하는 필수보험입니다.

    갱신형보험인것이 단점이나 70~80세까지는 유지를 하실 수 있다면 최대한 유지하시는 것이 좋겠습니다.

    노후 준비를 하신다면, 3대 진단비(암, 뇌, 심장)을 균형있게 구성하셔야 되구요.

    희망 보험료 선에서 실비+종합 보험을 준비하시는 것을 추천드립니다.

    병력사항, 가족력, 희망하시는 특약에 따라 구성이 달라질 수 있으며

    보험사의 상품 가격 또한 천차만별입니다.

    가성비 있는 보험사로 하여 든든한 보장 꾸려가시길 바랍니다.

    공적인 게시판으로 특정 보험사, 상품명 언급이 불가하니 컨설턴트를 선택하여 컨설팅을 구하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 무조건 하나쯤 가입해놓으시는게 가장 좋습니다

    실손보험은 보험중 가장 중요한 부분이면서

    병원비의 일부분을 돌려주니까요 ^^

    실비 + 3대질병보험 (암,뇌,심장질환) 이렇게 기본적으로 가지고 가셔도 무난합니다.