약 복용약·영양제
대범한가젤25
대범한가젤2522.10.25
약들 많이 먹으면 위가 아픈가?
나이
성별
남성
복용중인 약
피부약, 교정발치약, 위약

하루 배가 엄청 아파서 화장실도 갔는데도 아파서 병원갔더니 위가 안좋다고 하더라고요 근데 약은 피부약 교정발치약 유산균 등 먹었고 많이 아픈건 아닌데 위가 안좋아지는건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    드시고 있는 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    보통 발치약이나 피부약에는 소염진통제/항생제가 들어가 있을 가능성이 높습니다.

    두가지 약은 위를 약하게 만들기 때문에 필히 식사 후에 약을 드시고, 위가 안좋다면 위보호제 처방받아서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피부약과 교정발치약이 위장장애를 유발할수가 있습니다.

    약으로 인해 위에 문제가 생겼다면 위장약을 함께 드시는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약은 피부약 교정발치약 유산균을 복용하는 것이 피부약과 교정발치약은 위장에 자극감을 줄 가능성이 있습니다. 현재 위염증상이 있는 경우에는 병원에 서 위장약을 처방받아 추가로 복용을 하길 권장드리며 유산균을 제외한 나머지 약은 식후에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피부약에 주로 포함된 스테로이드, 교정발치약에 주로 포함되는 소염진통제들이 위장장애를 일으킬 가능성이 있습니다.

    특히 소염진통제는 위 방어막인 위점액분비를 감소시키기에 위염증상을 유발할 수 있으니 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부과약, 발치한뒤에 복용하는 약들은 위장장애가 나타나기 쉬워서 위염을 처방받으신듯합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부약, 교정발치약은 위장장애가 나타날 수 있어서 식후즉시 드셔야해요.

    위염기가 있다면 위장약을 드셔서 치료하시는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다량의 약을 식전에 먹거나 고함량을 먹게 되면 속쓰림 및 위장 장애가 흔하게 발생할 수 있습니다. 따라서 이때는 함량을 줄이거나 식후로 약을 바꿔서 복용하셔야 하며 그래도 증상이 나타난다면 위염 등의 증상일 가능성이 있고 이때는 병원 방문 후 진료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^