약 복용약·영양제
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.02.16

약복용시 식후 식전 30분 으로 먹어야하는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
기저질환
장염

안녕하세요. 제가 약을 복용하는 환자인데

약 설명서에 식후전 30분에 복용하라 나오는데

꼭 지켜서 먹어야하나요? 그리고 밥을 못 먹을경우에는 약을 먹어야되는건지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 복용약의 경우 위장에자극감을 줄수 있기 때문이기에 식사를 못하는 경우 간단하게라도 음식물 복용후에 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 30분이라고 적혀있다면 식후 즉시 복용하시면됩니다.

    식후 먹는 약들은 위장장애가 나타날 수 있는 약들입니다.

    공복에 드시면 속이 쓰리거나 울렁거릴 수 있어서 식후복용합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식사전, 식사후 나눠서 드셔야 약효가 좋아요.

    밥을 먹기어렵다면 빵같은 간단한 음식이라도 먹고 드세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    밥을 못먹더라도 약은 드시는 것이 좋습니다.

    식후에 드시는 것이 위장장애가 더 적기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜한데 일부 위장약을 먹는 경우 공복에 복용할 수 있습니다.

    해당 약은 식사 후에 먹으면 흡수율 낮아지기 때문에 가급적 공복에 약을 드시는 것이 좋습니다. 식전 약은 공복에 먹으면 되기 때문에 식사 안하셔도 됩니다.