지식산업센터 종합소득세 관련문의

안녕하세요?

현재 A,B 주택을 소유 하고 있고..

C 오피스텔을 보유 하고 있습니다.

B주택은 전세로 운영하고 있고, 보증금 3.7억입니다.

C주택은 보증금 500에 55만원을 받고 있는데요..

여기서 질문입니다.

1. 만약 지식산업 센터를 임대로 하여 년간 수입이 월세 120으로 해서 1,440만원이 발생할 경우 이 임대 수입은, C 오피스텔의 월세 수입 660만원과, B,C의 보증금의 간주 임대료를 포함하여 2,000만원 이상이 되어 분리과세가 안되고 종합과세로 되는건가요?

2. 오피스텔의 임대수익은 주택임대 수입이므로, 지식산업센터 임대 수익과 다른 종류의 수익으로 간주 되나요?

3. 만약 이 수익금이 모두 합산이 된다면 2,000만원 이상의 수입이 발생하므로 제 직장보험의 건강보험료가 올라갈 수 있는건가요?

질문 드립니다!! 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 지식산업센터가 주택인지 업무용 상가인지 구분이 필요합니다.

총수입금액 2천만원 초과인 경우 종합과세되는것은 주택임대소득에 국한된 것으로서, 상가의 경우 '부동산 임대소득'이라는 별도의 사업소득으로 구분되어 주택임대소득과 포함하여 과세하지 않습니다.

2. 위에서 설명드렸습니다.

3. 부동산임대소득이건 주택임대소득이건 종합소득에 해당하므로 건보료의 상승요인인 것은 동일합니다.

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    1. 2천만원 기준은 주택임대사업에만 해당하는 것으로서, 지식산업센터의 경우 주택이 아닌 업무용 건물을 임대하는 것일 것이므로 별도로 부가가치세, 종합소득세 과세대상으로 사료됩니다.

    2. 그렇습니다. 주거용 오피스텔을 임대하는 경우에는 주택임대로서 면세대상일것이며, 주택임대소득 규정에 따를 것입니다.

    3. 근로소득 보수외 소득이 2천만원 이상발생하는 경우 건강보험료가 소정액 부과될 수 있습니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 지식산업센터는 주택이 아니므로 주택임대수입에 포함하지 않습니다. 따라서 주택 분리과세신고는 불가능하며, 소득금액과 관계 없이 무조건 부가가치세와 종합소득세 합산 신고 대상입니다.

      2. 오피스텔은 주택으로 임대하고 있으므로 주택에 해당합니다. A+B+C의 주택임대소득이 2,000만원 이하이므로 분리과세신고를, 지식산업센터는 부가가치세신고와 종합소득합산신고를 하시면 됩니다. 사업자등록은 하셔야 합니다.

      3. 지역가입자의 건강보험료는 종합소득세 신고시의 소득금액을 기준으로 과세됩니다. 종합소득금액을 기준으로 11월 ~ 다음연도 10월까지 매년 갱신되며 소득/차량/재산을 기준으로 고지됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.