양도소득세세금·세무
답변좋아용
답변좋아용22.07.12

고정자산 등록 되지 않은 자산 판매 시 처리 방법은?..

안녕하세요.

고정자산으로 등록 돼 있지 않은 유형자산을 판매 후 매출 세금계산서를 발급 한 경우

부가세 신고 시 회계처리를 어떻게 진행 해야하나요?..

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금신고만 정상적으로 한다면 회계처리는 그다지 중요하지 않고, 실질에 따라 처리하시면 됩니다.

    현재 회사에 고정자산으로 등록되지 않았을 경우, 대변에 유형자산처분이익으로 인식을 해주시면 됩니다.

    법인사업자 또는 복식부기개인사업자라면 법인세 또는 종합소득세 신고시 수익에 포함시키면 되고, 간편장부대상자라면 미포함시키시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    자산 매각손익은 영업외손익에 해당하며, 장부에 등록된 유형자산을 양도하는 경우에는 유형자산처분이익으로 반영하는 것이 타당하며, 장부에 반영되지 않은 경우라면 잡이익이 타당합니다.