영양제약·영양제
탈퇴한 사용자
평소에 귤 같이 과일을 많이 먹는데 비타민이 포함된 영양제 챙겨먹어야 하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 태어나서 영양제를 딱히 챙겨 먹은적은 없고 그냥 평소에 과일을 자주 먹는데 여자친구가 영양제랑 비타민 챙겨 먹으라고 하는데 과일 자주 먹는데 비타민 챙겨 먹어야 하나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.14

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    평소에 과일을 자주 먹는 경우 비타민씨를 보충하기에는 충분할수는 있으나 다른 비타민이나 미네랄 보충에는 한계가 있을수 있으며 균형잡힌 식사가 어려운 경우에는 비타민을 보충시에 활력있는 생활에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과일을 많이 먹어도 과일이 갖고있는 영양소 함량은 높지 않아서 충분히 채워주지 못할수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    귤이나 오렌지처럼 신 과일이라고 하더라도 실제 함유하고있는 비타민의 함량은 높지 않습니다.

    식품으로 섭취하는 방법이 가장 좋긴하지만 효율로 따지면 영양제가 더 낫긴합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과일을 섭취한다하더라도 부족해지는 영양소가 있을 수 있습니다.

    현재 고혈압을 기저질환으로 갖고 계시다면

    코엔자임Q10 복용을 고려해보시길 바랍니다.

    코엔자임Q10은 식품의약품안전처로부터 ‘항산화에 도움을 줄 수 있음’, ‘혈압이 높은 사람에게 도움을 줄 수 있음(높은 혈압 감소)’으로 기능성을 인정받았습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    과일에도 비타민이 들어있지만, 과일만으로 모든 성분과 함량을 골고루 채우기가 어렵습니다

    종합비타민에는 비타민 이외에도 체내 결핍되기 쉬운 영양성분이 다양하게 들어있기 때문에

    간편하게 1일 1정 정도 복용하시면 효율적이고 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 따로 챙겨먹는게 좋습니다.

    과일에는 비타민C는 많이 들어있지만

    부족한 비타민B군이나 다른 비타민의 경우 추가로 복용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 피곤한증상이나 몸에 이상증상이 없으면 비타민은 드시지 않아도 괜찮습니다.

    다만 피로한증상이 있는 경우라면 과일의 비타민만으로는 부족해서 따로 영양제로 챙겨 드시는 것이 좋습니다.