좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.03.14
라면 면발은 왜 꼬불꼬불 한가요?

라면은 왜 꼬불꼬불 한가요?

국수나 우동 짜장면 등은 다 일직선인데..

왜 라면만 꼬불꼬불 한지 뭐 특별한 이유가 있나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    라면의 면은 기름에 튀기는 유탕면이기 때문입니다.

    라면이 다른 면처럼 일자면이었다면 기름에 튀길때 떡처럼 엉겨붙었을 겁니다.

    이를 방지하고자 꼬불꼬불하게 만드는 것이죠.

    그럼 면 사이사이로 기름이 들어가 잘 튀겨줍니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    라면 면발이 꼬불꼬불한 이유는 제조과정에서 면의 특별한 가공 방법으로 인한 것입니다.

    일반적으로 라면 면발은 물과 밀가루, 소금 등의 원료를 사용해 제조됩니다. 이때, 밀가루와 물을 섞은 뒤, 기계적으로 반죽을 한 후, 굴판을 사용해 면발을 만들어냅니다. 이때 굴판의 모양이 꼬불꼬불하게 디자인되어 있어 면발이 꼬불꼬불한 모양이 되는 것입니다.

    라면 면발이 꼬불꼬불한 것은 단순한 시각적인 요소 뿐 아니라, 면의 질감과 씹는 맛을 더욱 부드럽고 맛있게 만들어줍니다. 또한 면발의 꼬불꼬불한 모양은 라면 스프와 잘 어울리게끔 해주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    봉지나 용기에 많은 양의 면을 넣기 위해서는 면이 꼬불꼬불해야 한다고 합니다.