다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

치킨 한마리정도는 칼로리가 어느정도 되는지 궁금해요.

평소 치킨을 너무 좋아해서 자주 먹는데요. 치킨 한마리 정도는 혼자서 먹는데 영양면에서 안좋은건지요? 그리고 한마리 칼로리가 어느정도인지 감이 안와서요. 혹시 칼로리가 비슷한 음식도 어떤게 있는지 비교해서 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.10.06

    안녕하세요.

    치킨 한마리의 칼로리는 닭의 크기, 튀김 정도, 뼈 유무 등에 따라 다르지만, 일반적으로 1,500~1,800kcal 정도입니다. 치킨 한마리를 혼자서 먹는 경우, 하루 권장 칼로리의 50~75%를 섭취하는 것이며, 영양면에서 좋지 않은 것은 사실입니다.

    비교할만한 음식으로는, 아래와 같습니다.

    (절대적인 칼로리는 아님)

    햄버거 세트 2개(1,500~2,000kcal)

    피자 1조각(4,00kcal)

    짜장면 1인분(350kcal)

    삼겹살 2인분(6,60kcal)

    치킨은 고지방, 고열량 음식이기 때문에 과다 섭취하면 체중 증가, 비만, 심혈관 질환 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    치킨 한 마리 같은 경우는 브랜드에 따라서 조금씩 차이가 좀 있습니다.

    대략적으로 1500 칼로리 에서 3000 칼로리 정도입니다

  • 치킨 한 마리의 열량은 최소 1550kcal에서 최대 3100kcal에 이르는 것으로 조사됐다고 합니다.

    성인여성 하루 열량의 1.5가 넘는 열량입니다.