하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.06

전기충격이 어떻게 심장에 작용하는지 궁금합니다.

안녕하세요

전기충격을 영화나 드라마에 보면 쓰러진 사람에게 가하면 살아나던데요.

이 전기충격은 어떤 원리로 사람을 살리는데 사용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    심장 박동을 조절하는 전기신호가 있는데, 이 전기 신호는 심장 윗부분에 있는 근육에서 만들어집니다. 이 전기신호가 심장 근육을 규칙적으로 수축시키고 팽창시켜 줍니다. 그런데 사고나 심장마비로 인해 심장의 전기신호가 제대로 작동되지 않을 때, 전기 충격을 주는 기계로 심장을 다시 뛰게 합니다.