식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

견과류를 많이 먹으면 설사를 하나요?

안녕하세요.

견과류를 많이 먹게 되었을때 설사를 하게 되나요?

만약에 그렇다고 한다면

하루에 견과류 양을 얼마나 먹는게 좋을까요?

  • 허정현 영양사blue-check
    허정현 영양사23.05.24

    안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    견과류의 경우 식용유지군에 속하며 식품피라미드 중 가장 높은층에 위치합니다. 구성성분이 식물성지방으로 이루어져있기 때문에 많은 양을 섭취할 경우 독이 될 수 있는데요. 견과류의 일일 권장 섭취량은 종류에 따라 다릅니다.

    (출처 : T-story)

    각각의 견과류 칼로리와 일일 권장섭취량입니다. 하지만 식용유지류군은 일상생활 요리로도 일부 섭취를 하기 때문에, 적혀있는 양보다 약간 적게 섭취하는것을 권장드립니다. 적정량의 견과류섭취는 인체에 도움이 되지만, 과다 복용시 오히려 해가 될 수 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    견과류는 단백질과 지방 많이 있는데 이 지방은 동물성에 들어있는 포화지방이 아니라 불포화지방산으로 몸에 좋은 지방입니다 하지만 너무 많이 먹을 경우에는 설사 복통을 유발 할 수 있습니다 그렇게 때문에 하루 권장량을 드셔야 되는데요 30 그람 정도 입니다.

    어른손으로 한줌이라고 생각하시면 될 것 같습니다