이비인후과건강상담
Jsooap
Jsooap23.06.05

머리 부딪힌 후 후유증이 갑자기 추가될 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이틀 전에 뒤로 넘어지면서 등부터 바닥에 부딪힌 뒤 머리를 벽에 박았습니다.

그래서 어제 병원에 가서 뇌 엑스레이, ct 촬영, 심전도 검사, 혈액검사를 전부 받은 결과 정상이라는 판정을 받아 지금 가지고 있는 두통이나 쇄골 통증은 후유증인걸로 생각되고 있습니다.

혹시 여기서 후유증이 더 생길 가능성도 있을 수 있나요?

경추같은 중요한 곳이 갑자기 안 좋아질까봐 걱정도 드네요..검사도 여러개 받았는데 말이죠..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    문제가 없을 가능성이 높습니다.

    다만 두부 외상때문에 시행한 CT 등의 영상 검사에서 두개골 골절도 없고 뇌출혈도 없고 뇌좌상도 없는 정도의 특이소견 없는 경증 두부 외상이라도, 15% 가량에서는 6개월 간 두통 현기증 오심 이명 수면장애 집중력저하 인지기증 저하 손발저림 등의 비특이적인 신경학적인 증상이 지속될 수 있습니다.

    보통은 상기 증상이 생긴다고 해도 2주 정도가 지나고 나면 증상의 빈도와 강도가 서서히 줄어들지만 오히려 증상이 더 심해지고 증상의 발생 빈도가 줄어들지 않는다면 질환의 감별을 위해서 병원을 방문하시는 것이 좋겠습니다.