부동산경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.06.17

주담대 대출가능 한도가 있나요?

주담대 대출받을 때 최대한도가 어떻게 되나요? 생애최초의 경우 6억이 최대라고 보았는데 일반적인 주담대의 경우 최대 한도가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    은행마다 다르지만 주택담보 최대는 보통 10억으로 설정되어 있을꺼에요. 이율도 은행마다 다르지만 최소 3%후반 부터시작되니 메이저 은행 및 인터넷뱅킹 비교해서 알아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    대출 종류에 따라 금리 및 대출 한도가 다릅니다.

    ◎ 특례보금자리론(한국주택금융공사) 2023년 한시적 운용.

    주택가격 9억원이하,소득제한 없음. 배우자 소득생략 가능,무주택나 또는 1주택 소유자, 대출한도 최대 5억원. (LTV최대 70% 생애최초 80%,, DTI 최대 60%)

    ◎ 신혼부부전용 구입자금 (주택도시기금)

    부부합산 연소득 7천만원이하, 무주택세대주, 생애최초 구입자

    대출 한도 4억원이내(LVT 80%, DTI 60%이내),금리 연 1.85% ~ 2.70%

    ◎ 생애최초 디딤돌대출,

    부부합산 연소득 6천만원이하,(생애최초 7천만원이하) 무주택세대주

    대출금액 2.5억원(생애최초3억원) LTV70%(생애최초80%,DTI 60%) 대출금리 2.15% ~3.0%

    은행에서 운용하는 주택담보대출금리는 금리가 다소 높다고 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일반적인 주택담보대출은 사실상 한도는 없습니다. 생애최초 정부지원대출의 경우 6억원이 한도지만 일반 시중은행 대출은 DSR 즉 상환능력이 가능하면 주택가격의 70%까지 대출이 나옵니다만 주택가격의 한도는 없습니다.