신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

강직성 척수염 피검사로만 알 수 있나요?

나이
성별
여성

강직성 척추염 엑스레이상 특별한것이 발견 안되도 피검사만으로도 알 수있을까요?

강직성 척추염 확진하는게 어떤것들이 있을까요?

  • 케이First
    케이First23.11.08

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    강직성 척추염의 경우 단일 혈중 검사로 진단이 되는 경우는 드물며, MRI 등의 영상 검사나 임상적으로 허리통증이나 기상 시 강직이 있는 경우 등의 임상적 증상을 종합적으로 확인하여 진단합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 내과 박서현 의사입니다.

    강직성 척추염은 운동시 호전되며 휴식으로 호전되지 않는 3개월 이상의 요통이 지속될시 의심할수있습니다 특히 아침에 일어나서가 제일뻣뻣한 느낌이 듭니다

    제일중요한 진단방법은 영상학적 검사입니다

    x-ray는 발병기간이 길어 골변화가 있어야 발견할수있기때문에 초기진단에는 MRI가 도움이 될수있습니다

    아직까지 강직성 척추염을 확진할수있는 피검사는없고 염증수치가 높으면 진단에 도움이될수있겠습니다

    증상이 지속되신다면 가까운 류마티스내과에서 정밀한 검사를 받으세요

    감사합니다

  • 강직성 척추염은 엑스레이, MRI, 혈액 검사 등 여러가지 검사들의 결과를 토대로 종합적으로 진단합니다. 피검사에서 특정 수치를 확인하는 것이 보통 매우 중요하긴 합니다.