전세권설정을 꼭 해야할까요???

전세권설정은 어찌하는건가요?

비용은 어느정도들어갑니까?

이번에 전세계약을하는데 전입신고를 하지못합니다.

전세권설정 이외에 다른방법이 있는지 궁굼합니다.

전문가분의 답변부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전세계약 이후에는 전세권설정등기 또는 전입신고와 확정일자를 받는 것 중 두 가지 중 하나를 하여야 제3자로 부터 대항력을 가지고 추후 목적물의 경매 등에 우선변제, 배당 등을 주장해 볼 수 있습니다

전입신고가 어려운 물건이라면 이에 대해서 전세권 설정 등기 만큼은 정확하게 하실것을 권합니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    전입신고를 하지 않고 전세권설정까지 하지 않는다면, 질문자님의 전세계약 체결사실을 제3자에게 공시하지 못해 대항력을 가질수 없습니다.