약을먹어도 기침이 한달이상가네여...

성별 남성
나이 35세
기저질환 기침

영향이있는걸까여?걸려서 병원가도 똑같기만해서 그냥 시간이 지나면 자연스레 괜찮아지나여?검사해봐도 이상은 없었습니다

총 21개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

코로나 감염 이후에 주로 기관지염이 발생할 수 있으며 기침이 호전이 없다면 천식 등의

검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. Chest CT 를 시행하여 확인하는 것이 좋을 것으로

보이며 단순 기침약으로 호전이 없다면 경구 스테로이드 복용이 필요합니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 격리해제 이후 꼭 해보아야 하는 검사나 주의해야 하는 점의 경우 격리해제후에 기침이나 증상이 당분간 남아있는 경우에는 주의를 요하며 의사의 판단하에 검사를 권고드립니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      기침을 잡아줄 수 있는 약을 처방받아 복용하시는 것이 좋습니다.

      증상이 지속된다면 지속적으로 병원에 내원하셔서 진료받으시는 것이 좋겠습니다....

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        기침이 지속적으로 남아있는 경우에는 진해제의 종류를 바꾸어서 처방받아 적용해 보시는 것을 권장해 드립니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 하지만 만성 기침의 원인은 역류성 식도염, 후비루, 천식 등 다양한 원인이 있으므로 증상이 오래 지속된다면 호흡기 내과에서 진료 및 검사를 받은 후에 정확한 진단을 받는 것이 무엇보다 중요하겠습니다. 내원하시어 진료를 받으시고 필요하면 강력한 진해제를 복용하는 것이 좋겠습니다.

            서울대학교 치의학과 전공

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            대체로 코로나 19 바이러스 감염증의 경우 7일이 지나면 자가격리가 해제되고 이후에는 전파력을 상실하는 것으로 알려져있습니다.

            그러나 증상은 약 3주 정도까지도 지속될 수 있습니다.

              태안군보건의료원

              기침이 한 달 이상 지속된다면 코로나 바이러스 감염증에 의한 증상일 가능성은 별로 높지 않습니다. 만성 기침에 대해서 호흡기내과에서 정밀 검사를 받아보시어 정확한 상태 평가 및 가능한 원인을 최대한 찾아보시길 권고드립니다.

                안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                내과 방문하시어 흉부엑스레이 등 필요한 검사를 시행하시고 확인 받으신 것이면 큰 걱정을 하실만한 기침은 아닌 것으로 보이니 처방해주신 약을 복용하시면서 경과 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

                만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                  코로나 감염이후 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

                    대한약사회

                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

                    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                      코로나 후유증으로 기침, 폐 기능저하 등의 증상이 한달정도 유지되는 분들이 많습니다

                      간혹 영구적인 손상이 오는 경우도 있는데,

                      검사했을 때 이상이 없으셨다고 하니 시간이 지나면 증상이 완화될 가능성이 높습니다

                      잔기침, 마른기침 등에 해당하는 약을 복용하면서 증상을 조절하신다면

                      더욱 빨리 회복하실 수 있습니다

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

                        일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.기침이 계속나는 경우 진해거담제를 처방받아 복용하길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 코로나 감염 후 호흡기에 문제가 생길 수 있으며 기침이 1-2주 이상 지속되면 병원 가서 검사 실시해야 합니다.

                            2. 폐렴 소견 없으면 걱정하지 않아도 되며, 소량의 물을 자주 드시면서 처방약 꾸준히 드시면 서서히 호전됩니다. 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 목이 건조하면 기침 심해지니 물 소량씩 계속 드시길 바랍니다.

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                              코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

                              감사합니다.

                                가나요양병원

                                기침등은 코로나19의 증상중 하나입니다.

                                코로나 증상은 감기와 유사하고

                                무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

                                나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

                                의심되는 증상이 있으시다면 PCR 검사등을 통해 확인하시는게 정확합니다

                                  대학병원 재활의학과

                                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                  감염 후 기침이라고 해서 상기도 감염이 생기고 나면 2-6주까지 기침이 있을 수 있습니다.

                                  6주가 넘어가면 만성기침으로 생각하고 X-ray 등 검사가 필요할 수 있지만 6주까지는 기다려보셔야겠습니다.

                                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                    주치의와 상담해서 약을 바꾸시는게 좋을듯 합니다.

                                    기침은 코로나 증상중 하나이긴 하지만 코로나라고 단정지을수는 없고 기침은 코로나뿐만 아니라 다른 요인이 있기도 하기에 약을 바꿔보시는것도 좋습니다.

                                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                      일부 환자는 코로나 바이러스에 감염된 이후 2~3주정도 증상이 지속될 수 있습니다.

                                      하지만, 그 이상이 되신다면 병원에 방문하여 정확한 원인을 파악해 볼 필요가 있습니다.

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        코로나 후유증일 수 잇습니다. 증상이 지속된다면 관리를 잘 해주셔야합니다

                                        후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                          코로나 감염 확진 이후에 생긴 증상이신가요? 생각보다 오래 간다고 보고됩니다. 오래 가면 3달까지도, 그 이상도 지속될 수 있지요. 만약 코로나 검사는 계속 음성인데 기침이 심하다면 만성 기침의 원인을 찾아봐야 합니다. 흡연, 천식, 역류성 식도염, 후비루 증후군, 결핵 등에 대한 확인이 필요하지요.