기타 의료상담건강상담
화려한호저248
화려한호저24822.09.04

코로나 19 만성피로 해결방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나19이후 매일매일 무기력하고 피로도가 항상 높은데, 혹시 어떻게 해야 만성피로를 해결할 수 있을까요..? 하루하루 굉장히 무기력합니다...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후에 피로감을 호소하는 경우가 많이 있으며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 시간이 어느정도 필요합니다. 다른 질환도 모두 마찬가지입니다. 몸이 정상적으로 회복되는데는 시간이 걸리게 되고 단순히 코로나 자가격리가 해제된다고 바로 정상적인 몸 상태로 변화하는 것은 아닙니다. 조금씩 움직이고 운동 및 식생활 습관 등을 통해서 개선하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    컨디션 회복을 위해서 가벼운 운동을 하시는게 좋고, 비타민C를 드시면 컨디션 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 염증물질과 스트레스가 남게 되고 그로 인해 후유증으로 피곤함이나 무기력한 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 시간 지나면서 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    무기력함이 심하면 병원 방문해서 수액정도 주기적으로 맞거나, 하루에 30분 이상 유산소 운동을 한번 시도해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후 시간이 많이 지났는데도 지금과 같은 증상이 나타난다면 병원 방문이 필요합니다. 다만 감염이 되고 격리해제가 얼마 되지 않은 시점이라면 정상적인 회복 과정이라고 보셔야하며 시간이 필요합니다. 어떠한 경우라도 몸이 회복되는데는 충분한 시간이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 피로감, 무기력 증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

    이를 롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    병원에 방문하시어 수액, 스테로이드제 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 후유증은 몇 주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다. 무력감, 피로 등은 흔하게 나타나는 후유증으로 시간이 지나면서 호전될 것이나 휴식 및 규칙적 생활, 충분한 수면 등이 도움이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 후유증 주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등입니다. 그러나 코로나 후유증을 치료하거나 미리 예방하는 방법은 아직까지 알려진 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 완치 후 후유증으로 만성피로가 사라지지 않는 것은

    면역력과 염증과의 관계 때문이라고 합니다

    바이러스에 감염된 신체가 염증을 극복하기 위해

    코티졸이라는 호르몬을 과다 분비하면서 동시에 피로가 발생이 됩니다.

    코티졸 수치를 낮추기 위해서는 수면을 잘 취해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 후유증이 지속될수 있습니다. 피로감이 지속되는 경우 균형잡힌 영양 섭취, 규칙적인 운동을 하면서 경과를 보시면 되겠습니다. 다만 생활 습관 개선에도 증상이 지속된다면 갑상선 질환 등의 가능성을 확인해 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성 피로가 참 대책이 없는 후유증입니다. 약도 없구요. 현재로서는 자연스럽게 회복될 때까지 가볍게 운동하고, 균형 잡힌 식사(비타민이 풍부한 식사)를 하고 충분한 수면과 휴식을 취하는 것이 최선으로 되어 있어요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 만성피로를 없애는 데는 면역력을 올려주면 도움이 됩니다.

    단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직까지 코로나 만성 피로에 대한 명확한 치료법은 따로 정립되어 있지는 않습니다. 우선 적절한 수면 환경을 만들어서 충분한 수면시간을 확보하시는 것이 중요하고, 규칙적인 운동을 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 나타나는 피로감은 딱히 방법이 없습니다. 평소에 규칙적인 운동, 골고루 식사하시고 잠도 충분히 자야합니다. 피로회복에 좋은 비타민제를 드시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나의 발현증상에 의해서, 코로나를 이겨내기위해 면역반응이 나타나면서 몸의 에너지를 많이쓰기때문에 완치후 만성피로 후유증이 나타나게됩니다. 시간이 지나면서 회복됩니다. 식사는 하루 세끼 잘드시고 비타민제를 챙겨드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염후유증으로 만성피로가 가장 흔하게 나타납니다. 주 3회이상의 운동, 단백질 위주의 충분한 식사, 고함량비타민b군 등의 영양제보충 등을 시작해보세요. 하루아침에 피로가 좋아지진 않을테니 지속적인 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 말씀하시는 만성 피로 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없는데 안타깝게도 피로감에 대하여 조절을 하는 약물은 따로 존재하지 않습니다. 후유증 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인해 피로감 및 무기력감, 식욕저하 등이 발생할 수 있습니다.

    대부분 일시적인 증상으로 회복되는 경우가 대부분이라서 충분한 휴식 및 규칙적인 생활습관으로 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠으며

    증상이 1개월 이상 지속될경우에는 가까운 의료기관에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 후 발생한 무기력증을 치료할 수 있는 약이 있다고 생각할 수 있지만 이에

    대해 약물 치료가 있는 것은 아니며 코로나 바이러스가 여전히 인체에 남아 있는 것은 아닙니다.

    대부분의 감염성 질환은 소모성 질환으로 근육 등의 소모가 심하기 때문에 근력 저하와 무기력을

    느끼기 때문에 조깅, 언덕 오르기 등의 유산소 운동과 충분한 식사가 오히려 무기력증을 해결하기

    위해 더 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 코로나 감염 이나 백신 접종 후에 무기력증이나 식욕저하 피곤함등을 호소하시는 분들이 많이 있지만

    정확한 원인 관계가 밝혀진 것은 아닙니다.

    잘 쉬시고 식사 잘 하시면서 경과 지켜보시면 되겠습니다.

    증상이 지속되신다면 롱코비드 관련하여 진료가 가능한 병원에서 진료를 보시는 것도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우리몸에 부신이라는 기관에서 스트레스에 대응하여 코티솔이라는 호르몬을 분비합니다. 코티솔은 스트레스 저항 호르몬으로 에너지를 내고 염증반응 억제하는 작용을 합니다.

    계속되는 스트레스로 코티솔이 고갈되면 나중에 부신피로증후군이라고 해서 극심한 피로감을 호소하는 상태가 됩니다. 감염도 스트레스로 인식해서 부신피로가 유발되기도 합니다.

    코티솔의 원료가 되는 성분으로 판토텐산이 고함량 들어간 비타민B군, C, 감초, 인삼, 가시오가피, 홍경천 등의 식물성 아답토젠, 아연, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 보충이 필요합니다. 가까운 약국에서 상담받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무기력함과 피로감이 오래 갈 수 있습니다. 각종 영양제 보충이나 가벼운 운동 충분한 수분섭취 등으로 컨디션 회복에 힘써주시길바랍니다.