양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

법인매각후 양도세 종합소득세는 어떳게 되나요?

건물이 법인등록이 되어있을때 매각시 양도세를 낸후 매각 다음해에 매각금액이 종합소득세에 합산되서 엄청 많이나온다는데 그게맞나요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.12.15

    안녕하세요. 이용세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인이 건물, 토지 등을 소유하고 있는 상태에서 이를 양도하는 경우 법인세

    확정신고 납부시에 양도가액에서 해당 건물, 토지의 세법상의 장부가액을

    차감한 양도차손익을 법인의 손익계산선에 반영해야 하며, 법인 재무상태표

    에서 해당 자산을 차감 처리해야 합니다.

    즉, 법인 소유 부동산에 대해서는 개인에게 적용되는 양도소득세가 적용되는

    것이 아니라 법인세가 적용되는 것입니다.

    법인 소유 부동산 양도에 따른 세금은 양도소득세가 아니라 법인세로 과세되는

    것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 다한회계법인에서 답변 드립니다.

    - 법인명의의 건물을 매각하게 되면 법인세를 납부하게 되며 , 양도세나 종합소득세는 해당사항이 없습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    법인명의 건물은 양도세나 종합소득세가 아닌 법인세를 신고납부합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인이 법인 건물을 팔때면 양도세는 납부하지 않는 것이며 법인세 신고시 해당 소득을 포함시켜 법인세 신고를 합니다. 양도소득세는 개인만 납부하는 것입니다.