가족·이혼법률
진득한땅돼지38
진득한땅돼지3824.04.02

강제집행 압류 우편이 왔는데 가족집도 문제가 생기나요?

카드빚이 연체 90일이상이여서 개인워크이웃 신청한 상태인데 통장은 압류당했고 부모님이랑 같이 살고있습니다 법조치등록되고 강제압류한다는데 혹시 가족집도 문제가 생길수가 있나요..? 빨간딱지가 붙을수 있는건가요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    같이 살고 있다면 유체동산압류(소위 말하는 빨간딱지)가 들어올 수 있습니다.

  • 가족 집에 거주하고 있다면 그곳에서 본인 방에 있는 물품들에 대해서 압류가 가해질 수는 있으나 부모님 명의의 집이라면 그 집 전체에 압류를 할 수는 없을 것입니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 부동산이 채무자의 소유로 등기가 되어 있지 않는 이상 해당 부동산에 대해서는 압류 신청을 채권자가 진행하기는 어렵겠습니다.