내과건강상담
엄격한개미핥기6
엄격한개미핥기621.04.27

앉아 있는 업무를 지속적으로 하는경우 몸에 이로운 자세나 유의점

그 어떤 좋은 자세도 20 30 분 이상이 될때는 독약과 같다고 알고 있습니다.

앉아서 컴퓨터 업무를 보기에 피할 수 없는 경우

앉을 때 가장 이상적인 자세는 어떤 자세인지.

유의점은 무엇인지.

자세를 잡고 어느 정도의 시간이상이되면 자세를 바꾸거나 해야하는지 등등

앉을 때 우리몸에 미치는 영향등을 분석하여 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉아서 하는 사무업무로 인해 생기는 일련의 증상들을 모아 요즘은 VDT 증후군이라고 하고 있습니다.

    예방을 위해서 1시간 마다 10분간의 휴식을 권장 하고 있으며, 화면과는 꼭 30cm이상의 거리를 유지 하고, 중간중간에 가벼운 체조나 스트레칭을 병행 해야 합니다.

    아래는 서울아산병원에서 추천하는 컴퓨터 사무공간으로, 최근에는 화면을 시선 보다 좀 더 높게 두는 쪽으로 방향이 바뀌고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉아서 일하는 자세 자체가 사실 건강에 그리 좋은 것은 아닙니다. 아무래도 고개를 숙이고 뭘 보거나 모니터를 보게 되는 경우가 많지요. 자세가 앞으로 숙여지면서 거북목, 거북등과 같은 증상이 나타나기도 합니다. 그래서 가급적이면 50분 일하고, 10분 휴식이 좋지요. 휴식을 하면서 가벼운 스트레칭을 하는 것도 필요하구요. 모니터를 볼 때는 정면을 바라보도록 높이를 조절하는 것이 필요하고, 턱은 목으로 땡기고, 어깨는 쭉 펴는 자세를 유지하시는 것이 필요합니다. 엉덩이는 등받이로 쭉 밀어서 앉는 것이 좋구요.

    서민석 드림