화학학문
User
User23.02.08

정수기 찬물을 유리컵에 담을 경우 컵표면에 액체가 맺히는 이유는?

금일 아무생각없이 물을 마시러 유리컵을 집고 찬물을 담아 다 마신후 테이블에 놔두었을때, 유리컵을 보았습니다.

궁금했습니다.

제목의 내용 답변바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기 중에도 눈에 보이지 않지만 수분이 존재하고 있습니다. 컵에 들어있는 차가운 물이 주변의 공기 온도를 낮추게 되면 공기중에 포함되어 있던 수분이 액체로 응결되어 컵의 표면에 물방울로 맷히는 것입니다. 이러한 원리를 이용하면 오아시스가 없는 사막에서도 공기중의 수분을 응결시켜서 물로 만들어 모으면 식수로 사용할 수 있습니다. 일부 사막에 서식하는 곤충은 공기중의 수분을 액화시켜 마시면서 생존하는 능력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    증기는 온도가 내려가면 물이 됩니다. 냉장고에서 음료수를 꺼내 놓으면 조금 뒤 컵 표면에 물방울이 맺히는 것은, 공기 중의 수증기가 차가운 물 때문에 식으며 물방울로 맺히기 때문입니다. 이슬이나 서리는 차가운 밤 공기 때문에 생깁니다.

  • 안녕하세요.

    공기 중 수증기(물의 기체형태)가

    컵 표면의 찬 온도에 액체형태로 바뀌면서 물이 되어 맺히게 됩니다.

    물이 기체에서 액체로 변화하는 것은

    물질의 상 전이 현상인데

    물의 경우 온도와 압력에 따라 액체 기체 고체(얼음) 등 3가지 상(형태)로 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    공기중에 포함된 수증기가 특정온도 이하에서 응결이 이러나는데 그 온도를 이슬점이라고 하죠!

    즉 찬물을 넣으면서 주변공기가 이슬점이하로 떨어지게되서 공기중 물방울이 유리잔에 맺히게 된거에요~

  • 안녕하세요. 한준희 과학전문가입니다.

    온도가 올라가면 포화 수증기양이 증가합니다.

    즉 공기중에 물입자가 많아지죠.

    온도가 떨어지면 포화 수증기양이 줄어들게 되서

    수증기가 액체로 변하게 됩니다.

    아침에 안개나 이슬 생기는 거랑 같은 원리죠

    컵에 찬물을 담으면 주변보다 온도가 낮아지니

    물이 맺히는 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    온도차에 생기는 현상이라고 보시면 됩니다

    냉기와 온기와 만나면 수중기가 발생하녀 생기는 현상입니다

  • 말씀하신 내용은 결로 현상입니다.

    결로 현상의 주 원인은 실내와 외부의 온도차입니다.

    이 온도차에 의해 수증기압이 달라지기 때문에 물방울이 맺히게 됩니다.

    따라서 다른 이유로 포화 수증기압보다 현재 수증기압이 높아지면

    물체 표면에 물이 응결되어 액체가 맺히는 결로현상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    차가운 물을 부었을 때 유리 표면에 생기는 액체를 결로라고 합니다. 차가운 물의 온도가 주변 공기의 온도보다 낮고 유리의 온도가 물보다 높기 때문에 발생합니다. 이 온도 차이로 인해 공기 중의 수증기가 액체 방울로 유리 표면에 응결됩니다.

    응결은 유리의 온도가 주변 공기의 이슬점보다 높기 때문에 발생합니다. 이슬점은 공기가 수증기로 포화되고 추가 수증기가 액체 형태로 응축되는 온도입니다. 유리가 이슬점보다 차가우면 유리 근처의 공기가 유리에 열을 빼앗겨 공기 온도가 이슬점 아래로 떨어집니다. 이로 인해 공기 중의 수증기가 액체 방울로 유리에 응결됩니다.