맹지에 개축을 하려면 어떻게 해야 할까요?

옛날 시골집인데 맹지에 지어진 집입니다. 그냥 지어서 사셨던 듯한데 이런 무허가 건물을 사서 개축하려면 어떻게 해야 할까요? 아니면 맹지지만 신축이 가능할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

열매공인중개사무소

안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

건축법상 도로가 나있지 않다면 신축/개축 불가합니다.

도로 지분을 사거나 또는 지상/지역권을 남에게 사야합니다.

따라서 도로를가지고 있는 사람에게 돈을 지고 지료를 준 다음 건설해야합니다

    대박행정사 및 공인중개사 사무소

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 맹지내에 건축물이 있는 경우 이를 개축하기 위해서는 도로에 이르는 주변 토지소유자의 사용동의를 받아야 합니다.

      대한 공인중개사

      안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

      원칙적으로 맹지의 경우 도로와 인접하지 않았기에 건축허가가 나오지 않습니다, 그리고 토지에 주택이나 건물을 지을수 있는 여부는 맹지외 해당 토지의 지목또한 중요합니다. 지목이 "대"가 아닌 경우라면 건축자체가 되지 않습니다. 즉, 전체적인 가능여부 및 절차확인은 미리 시청 건축과등에 문의하시거나 건축사를 통해 확인해 보셔야 합니다.

        대표공인중개사

        안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

        맹지인경우 진입로를 확보하셔야 합니다. 맹지는 건축법상 건축허가가 불가능합니다.