종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
법인조정 세무조정 뜻이 무엇인가요?

법인조정이랑 세무조정 뜻 각각 알기 쉽게 알려주세요 법인조정 안에 세무조정이 포함되어 있는건가요..? 잘 모르겠습니당 둘다 비슷한 말같아서

  • 경지현 세무사blue-check
    경지현 세무사23.01.07

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    동일하게 사용하고 있다고 보셔도 되며, 기업회계상 수익과 비용의 인식과 세무상 익금(수익)과 손금(비용) 시기가 다르기 때문에 이를 조정하여야 하는 데 이를 조정하는 것이 세무조정입니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    회계상으로 매출과 비용과 법인세법상 매출과 비용은 약간의 차이가 있습니다.

    만약 접대비도 회계상으로 비용처리가 되어 있다고 하더라도 법인세법상 한도가 있기때문에 한도초과액은 비용으로 인정안하는 것입니다.

    세무조정은 그 차이를 조정하는 작업입니다. 회계상에 소득과 세무상 소득을 맞추기위해 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    세무조정에는 크게 법인 세무조정과 개인 세무조정이 있습니다.

    1. 법인 세무조정 : 기업회계상의 매출액, 감가상각비, 접대비, 업무용승용차 등에 대한 차량유지비,

    사업 무관 비용에 대한 처리, 기부금, 법인세 비용 등에 대하여 기업회계에서는 비용으로 인정되는

    항목 중 법인세법에서는 비용으로 인정되는 않는 항목 등을 법인 소득금액조정합계표에 기업회계

    와의 차이 금액을 기재하여 세무조정계산서에 그 내용을 집계하는 것을 말합니다.

    법인 세무조정은 크게 익금 산입, 익금 불산입, 손금 산입, 손금불산입 등으로 구분합니다.

    2. 개인 세무조정 : 법인 세무조정과 거의 유사합니다. 일부 항목에 대해서는 법인과 다른 세무조정을

    합니다. 개인 세무조정은 크게 총수입금액 산입, 총수입금액 불산입, 필요경비 산입, 필요경비 불산입

    등이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.