신경외과건강상담
흡족한카구219
흡족한카구21924.01.28

치매가 있으면 잠을잘안자기도하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 뇌경색약 갑상선약치매약
기저질환
고혈압 뇌경색 갑상선 치매

5~6전부터 치매를 앓고계신대 많은기억을 잊고 한얘기 계속 무한반복을하시고계신대요 그것보다 더힘든것이 밤에 잠을 잘 안주무시고 30~1시간마다 소변을보러다니시는데 이것이 잠을안주무셔서 화장실을가시는건지 화장실이 가고싶어서 깨는건지 알수가 없더라구요 밤에 못주무셨는데도 낮에 낮잠도 잘안주무셔요 치매가있으면 잠을 잘안잘수도있나요? 밤에 잠을 잘 못자니 보호자도 넘 힘드네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 치매가 있으신 경우에 낮밤도 바뀌는 경우가 많습니다.

    각성을 조절하는것도 뇌의 기능인데 인지기능만 떨어지는게 아니고 이런걸 조절하는 기능도 떨어지기 때문입니다.

    수면을 방해할 수 있는 요소들을 해결해주는게 도움이 되겠습니다.

    예를들면 지금의 빈뇨와 야간뇨가 혹시나 방광염이 있어서 그런건 아닌지 확인하기 위해서 소변검사를 해보는것과 같은 겁니다. 이외에도 혹시나 지금 먹고있는 약들중에서 부교감을 억제시키는 약들이 많은데 이게 지금과 같은 소변 불편감을 유발할 수 잇으니 약도 한번 정리하는게 좋으실겁니다.

    재활의학과나 노인내과 진료를 한번 받아보시는게 도움이 되겟습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    치매등이 있으면 물론 수면장애등도 동반되는 경우가 흔하게 있습니다. 일반적으로 생활습관 교정으로 수면장애 해결하자고 말씀드리지만,, 그런 게 어렵다면 수면유도제 등을 복용하시는 게 좋겠습니다. (낮잠은 최대한 줄이는 게 좋겠습니다)

    고령에서는 협조 안되고 섬망증상등이 있다면 '쿠에타핀 ' 등을 많이 사용합니다.