양도소득세세금·세무
공손한벌잡이188
공손한벌잡이18822.08.01

개인사업자 변경시 퇴직금을 지급해야하나요?

기존 근무하던 직원에게 가게를 양도하였습니다.

이런 경우, 근무하는 타 직원에게 퇴직금을 지급해야 하나요?

해당 직원은 개인사업자 변경 전부터 근무하였으며

변경 후에도 별다른 변화없이 근무 중입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업장을 인수한 분에게 퇴직금을 승계해야 합니다. 기존 직원들이 퇴사하지 않고, 사업을 인수한 자에게 고용이 승계된 경우에는 퇴직금을 포함한 모든 부채가 사업을 인수한 자에게 승계되는 것입니다. 가게 양도 대가에 퇴직금을 고려하지 않았다면 포괄양도 시점의 퇴직급여추계액에 상당하는 금액을 인수자에게 지급해야할 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.